Самое старое издание Шекспира выставят на аукцион




Самое старое издание Шекспира выставят на аукцион
В среду, 25 мая, аукционный дом Christie's проводит торги, на которые выставлены самые редкие в мире четыре тома сочинений Уильяма Шекспира. Аукцион приурочили к 400-летию со дня смерти великого драматурга.
Судя по анонсу на сайте аукционного дома, каждый том из собрания сочинений будет выставлен как отдельный лот. Речь идет о копии первого сборника пьес Шекспира, содержащей 36 произведений. Второй из четырех томов был обнаружен весной этого года в особняке на шотландском острове Бьют.
Предполагается, что копия первого фолио пылилась в библиотеке Маунт Стюарт более 100 лет. Подлинность издания была подтверждена профессором Эммой Смит из Оксфордского университета.
Сборник был издан спустя семь лет после смерти Шекспира, в 1623 году. В него включены первые печатные версии "Макбета" и "Бури". Также в ней представлены первые печатные версии пьес "Двенадцатая ночь", "Юлий Цезарь", "Как вам это понравится". На первой странице издания также помещен знаменитый портрет драматурга работы известного английского гравера Мартина Друшаута.
По информации "Интерфакса", "священный Грааль книжного коллекционирования" стоит минимум 2 млн долларов. До предстоящего аукциона первый, третий и четвертый фолианты более 200 лет хранились в частной коллекции сэра Джорджа Огастуса Шакбурга-Ивлина (1751-1804) и оставались вне поля зрения широкой публики. В преддверии торгов фолианты XVII века были представлены на специальной выставке в Нью-Йорке и в Лондоне.
Ранее подобные книги не раз продавались. Так, копия, принадлежавшая Оксфордскому университету, была продана в 2003 году за 3,5 млн фунтов (5,6 млн долларов). Вырученные деньги пошли на оплату ремонта здания вуза и на покупку учебной литературы.
Еще один экземпляр издания был выставлен в 2006 году на аукционе Sotheby's и ушел за 5,2 млн долларов. Другие копии Первого фолио находятся в частных коллекциях, библиотеках или госучреждениях.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты.