Картина Фриды Кало установила аукционный рекорд


Фрида Кало. Две обнаженные в лесу,1939 / Courtesy of Christie's


На прошедших минувшим вечером в Нью-Йорке торгах импрессионистов и модернистов Christie’s, которые принесли суммарную выручку в размере более $140 млн, был установлен аукционный рекорд на произведения самой известной мексиканской художницы Фриды Кало. Ее работа «Две обнаженные в лесу» 1939 года была продана чуть более чем за $8 млн. Картина изображает двух женщин, одна из которых утешает другую, — искусствоведы считают, что это две ипостаси самой Фриды. Произведение хранилось в коллекции голливудской звезды немого кино мексиканского происхождения Долорес дель Рио, которой его подарила сама художница.

Успех был ожидаемым — эстимейт картины начинался с $8 млн, но верхней границы в $12 млн полотно так и не достигло. Тем не менее это невероятно высокая цена для творчества Кало, первой латиноамериканской художницы, работы которой продаются дороже $1 млн.

Топ-лотом торгов стала другая картина — узнаваемые и эталонные «Кувшинки» Клода Моне, за право обладать которыми было заплачено $27,4 млн. За $12,7 млн была куплена работа «Девушка и роза» Амедео Модильяни, а работа «Банджо» Жоржа Брака ушла за $10 млн, немного превысив верхний эстимейт.

http://www.theartnewspaper.ru/

Комментарии закрыты.