Французский механик приобрёл давно потерянную картину Ренуара за 700 евро

14/05/2016
ЛИОН. Житель Лиона Ахмед Зиани (Ahmed Ziani), который занимается перепродажей предметов искусства с тех пор как потерял работу механика, возможно, наткнулся на давно потерянный шедевр французского художника Пьера Огюста Ренуара (Pierre-Auguste Renoir).
Просмотривая объявления на сайте Le Bon Coin, Зиани, как он сам думал, наткнулся на неподписанную картину XVIII века, принадлежащую кисти художника Верне (Vernet) и предложил за неё продацу 700 евро. Но как только покупка была доставлена, 11-летний сын Зиани обнаружил на полотне неразборчивую подписью «А. Ренуар» и дату 1864 год в углу картины размером 96х76 см, сообщает Le Progrès.

Photo: Le Progrès
После прочтения биографии Ренуара, бывший механик определил, что перед ним часть «Soir d’été» или «Летней ночи», написанной 23-летним Ренуаром ещё до того, как он разработал свой хорошо узнаваемый, отличительный стиль письма.  «Soir d’Eté» была выставлена в Салон-де-Париж (Salon de Paris) в 1865 году вместе с другой его работой, «Портретом Уильяма Сислея» (Portrait of William Sisley), которая в настоящее время принадлежит Музею Орсе (Musee d’Orsay). После этого показа, картина была внесена Национальным институтом искусств Франции в список «потерянных» работ.
На обратной стороне приобретённой Зиани картины видны несколько музейных отметок, но записи Национального музейного архива после 1853 года отсутствуют, поэтому судьбу картины после этой даты проследить невозможно.
Зиани предоставли свою находку специалистам лаборатории в Бордо для того, чтобы определить, является ли картина подлинником. На сегодняшний день эксперты подтвердили, что пигменты картины на самом деле сопоставимы с теми, что использовал Ренуар в тот период времени, а тонкий холст и рамка аналогичны тем, которым художник отдавал предпочтение, но окончательный анализ может занять несколько месяцев. Только после проведения всех экспертиз можно будет говорить о подлинности картины. Ситуация осложняется ещё и тем, что информации о «Soir d’Eté» очень мало.
В целом, можно сказать, что 2016 — хороший год для Франции. Только в апреле на чердаке дома в Тулузе найден, как полагают многие, подлинник Караваджо и пока не закончены все экспертизы, на экспорт картины из страны наложен запрет.
Если окажется, что найденная Зиани картина на самом деле принадлежит кисти Ренуара, её теперешний хозяин может рассчитывать на весьма солидные выплаты. Напомним, другая картина Ренуара, «Бал в Мулен де ла Галетт» (Bal au moulin de la Galette), стала одной из самых дорогих в мире, когда была продана за 78 млн долларов на аукционе Sotheby’s в 1990 году.
Анна Сидорова © Gallerix.ru

Комментарии закрыты.