День и ночь: картины Джозефа Райта вернулись на выставку в Дерби после реставрации

02/05/2016

ДЕРБИ. «Колизей в Дневном свете» и «Колизей в Лунном свете» — последние две сохранившиеся картины с изображением древнего римского амфитеатра кисти художника Джозефа Райта (Joseph Wright) из Дерби (1734-1797) впервые за последние 56 лет представлены вниманию публики.
Их реставрация была профинасирована фондом Pilgrim Trust. Предыдущая реставрация, в 1960-х годах, которая замаскировала большую часть оригинального рисунка, сделала картины непригодными к их демонстрации в музее Дерби и картинной галерее в Дербишире, которая может похвастаться самой большой в мире коллекцией работ Джозефа Райта.
«Колизей в Лунном свете» был настолько плохо отреставрирован, что картина была понижена в статусе — до работы последователя Райта. Люси Бэмфорд, старший хранитель музея искусства, была уверена, что «Колизей в Дневном свете» принадлежит самому художнику — около 70% сохранившегося оригинального материала, палитра, сочетание света и тени убедили её в том, что перед ней настоящая картина. Но со второй картиной дело обстояло иначе: холст не был похож на оригинальное полотно. В ходе реставрации с картины пришлось снять три толстых слоя краски, прежде, чем экспертам удалось добраться до оригинала. В некоторых местах лишнюю краску не удалось снять полностью, из-за риска разрушения настоящей работы.
Бемфорд рассказала, что раньше картина даже не была похожа на лунную сцену — настолько тёплыми были тона. Теперь же хранителя занимает другой вопрос — что ещё может скрываться в фондах музея? Нет ли там других картин, пострадавших от непрофессиональной реставрации и теперь пребывающих в безвестности? К несчастью, сегодня музей не обладает необходимыми ресурсами, чтобы проверить остальные картины.

Анна Сидорова © Gallerix.ru

Комментарии закрыты.