Король из шапито: как в Албании клоуна короновали



Отто Витте - первый король Албании

Бородатые анекдоты о том, как политики похожи на клоунов, уже приелись, но мало кто знает, что в истории был забавнейший прецедент, когда профессиональный циркач действительно сел в правительственное кресло. Авантюрная история немецкого подданного Отто Витте может показаться фантастической, но она произошла на самом деле. Трюкач-самозванец из крохотного шапито стал первым королем Албании.



Отто Витте - король-самозванец

Эта невероятная история произошла летом 1913 года, когда Албания добилась независимости. Сразу же встал вопрос о назначении главы государства, и было принято соломоново решение «позаимствовать» короля у… Османской империи. Конечно, выглядит странно в свете того, что как раз таки из-под османского ига Албания только-только освободилась, но в то же время своей-то династии у страны не было.



Отто Витте - король-самозванец

Халим Эддине, племянник турецкого султана, должен был возглавить страну. О скором прибытии монарха было напечатано в прессе, и Албания замерла в ожидании чуда. Чудо произошло, правда, обернулось скорее фокусом. Выдали его два артиста шапито - Отто Витте и Макс Шлепсиг. Первый развлекал публику шутками, второй глотал шпаги. Как циркачи особым успехом они не пользовались, вот и решили провести невиданную авантюру, которая сулила значительные дивиденды.



Отто Витте - король-самозванец
Все дальнейшее происходило, как в кино. Вначале Отто загримировали, приклеив ему усы и облачив в турецкий наряд. После – отослали телеграмму о прибытии от имени самого Халима. В назначенный час Отто-Халим сошел с трапа корабля, и албанцы встретили его ликованием. Уже 5 августа новоиспеченный монарх был коронован и получил доступ к казне государства. Чтобы ублажить повелителя, ему предоставили гарем с красивейшими наложницами.



Самозванец Отто Витте
Отто оказался очень решительным правителем. Сразу же после коронации он объявил войну Черногории. Продлилось его правление всего 5 дней, поскольку настоящий турецкий султан отправил депешу в Албанию с указанием, что приняли самозванца, поскольку его племянник еще даже не выехал из страны. Однако Отто Витте удалось скрыться, в стране его уже не нашли.



Паспорт самозванца Отто Витте
После своей выходки Отто Витте вернулся в Германию, здесь он прожил счастливую жизнь до глубокой старости, а в его индивидуальной карточке была внесена запись о том, что он работал цирковым антрепренёром и королем Албании.

Источник: http://lovesbeautiful.com/

Комментарии закрыты.