Неизвестный автопортрет Люсьена Фрейда передан государству в счет уплаты налога на наследство

29/04/2016 
ЛОНДОН. Неизвестный ранее автопортрет Люсьена Фрейда (Lucian Freud) будет представлен на выставке в Национальной портретной галерее (National Portrait Gallery). Картина, как и вся усадьба художника, после его смерти отошла государству, в счёт уплаты налога на наследство. Автопортрет выполнен маслом, в середине 1980-х годов, и приблизительно оценивается в 559 773 фунта стерлингов.
Сара Хавгейт (Sarah Howgate), старший куратор современных коллекций в Национальной портретной галерее и куратор большого шоу 2012 Lucian Freud Portraits, назвала работу «убедительной»» и «одним из самых интригующих незавершённых исследований Фрейда». Автопортрет очень напоминает другую картину, «Отражение» (Reflection), которая представлена на шоу в галерее и, как предполагают эксперты, была написана в то же время.
Эдвард Харли (Edward Harley), консультант правительства Великобритании по вопросам наследства, пояснил, почему государство согласилось принять предметы искусства в счет уплаты налогов: “Такое решение обогащает наши публичные коллекции, и мы очень рады, что семья Люсьена Фрейда сделало это последнее предложение. После успеха выставки портретов художника в Национальной портретной галерее в 2012 году, замечательно, что этот исключительный автопортрет присоединится к коллекции”.
Архив художника, рисунки в альбомах и письма, общей стоимостью в 2,9 млн фунтов стерлингов, уже переданы сотрудникам галереи.
Николас Куллинан (Nicholas Cullinan), директор Национальной портретной галереи, отметил, что галерея в восторге от нового автопортрета. “Мы с нетерпением ждём возможности представить эту важную картину наряду с его другими работами, что даст посетителям уникальную возможность взглянуть на практическую сторону творчества одного из величайших портретистов”.
Фрейд умер в 2011 году, в возрасте 88 лет. В марте принадлежавшая ему коллекция из сорока картин и рисунков Франка Ауэрбаха (Frank Auerbach) была распределена среди галерей по всей Великобритании. В 2013 году картина Жана-Батиста Камиля Коро (Jean-Baptiste Camille Corot) под названием «Итальянская женщина или женщина с желтым рукавом» (L’Italienne ou La Femme á la Manche Jaune), которая ранее принадлежал Эдварду Г. Робинсону, также перешла Национальной портретной галерее, вместе с тремя бронзовыми статуями Дега, которые отравились в галерею Курто (Courtauld).
Подобная схема уплаты налогов на наследство была создана в 1910 году, что позволяет гражданам передавать важные культурные объекты и произведения искусства нации, чтобы компенсировать сумму налога на наследство.
Министр искусства Эд Вайзи (Ed Vaizey) сказал: “Это фантастика, что этот редкий незаконченный автопортрет присоединится к обширной коллекции рисунков и писем Люсьена Фрейда в Национальной портретной галерее”.

Автопортрет будет экспонироваться как часть небольшой выставки Фрейда в галерее с 11 июня.

Анна Сидорова © Gallerix.ru

Комментарии закрыты.