Индия сделает все, чтобы вернуть из Великобритании бриллиант "Кохинур"

Правительство Индии снова подтверждает свое намерение приложить все возможные усилия, чтобы полюбовно вернуть обратно бриллиант "Кохинур", который был подарен британской короне.

Власти Индии заявили, что сделают все возможное для возвращения в страну бриллианта "Кохинур", несмотря на сделанные накануне заявления заместителя генпрокурора Ранджита Кумара, передает агентство Рейтер.

Согласно позиции Кумара, озвученной в Верховном суде Индии в понедельник, страна не может претендовать на возвращение бриллианта "Кохинур", который у Великобритании хотят отсудить представители индийского общества, поскольку он не был украден, а подарен британской короне.

Индийские власти во вторник заявили, что мнение заместителя генпрокурора не совпадает с точкой зрения правительства страны. "Правительство Индии снова подтверждает свое намерение приложить все возможные усилия, чтобы полюбовно вернуть обратно бриллиант "Кохинур", — говорится в заявлении министерства культуры.



По мнению министерства, этот драгоценный камень является "ценным произведением искусства и имеет глубокие корни в национальной культуре". Также отмечается, что премьер-министр Индии Нарендра Моди решительно настроен на возвращение бриллианта.

В ноябре 2015 года перед визитом в Великобританию группа индийских бизнесменов и актеров подала в британский суд с целью отсудить у королевы драгоценность. Различные индийские организации добивались возврата "Кохинура" в Индию на протяжении многих лет. В 2013 году премьер-министр Великобритании во время визита в Индию отказался возвращать драгоценность.

Бриллиант 105 карат, который считается одним из самых крупных драгоценных камней в истории, был подарен королеве Великобритании Виктории в 1850 году и украсил королевскую корону. Считается, что он был найден в Индии около 800 лет назад.


РИА Новости http://ria.ru/

Комментарии закрыты.