Метаморфозы Дюбюффе


Превью к выставке Жан Дюбюффе «Метаморфозы пейзажа». Фонд Бейелера, Базель. Jean Dubuffet Corps de dame – Pièce de boucherie, 1950 Oil on canvas, 116 x 89 cm Fondation Beyeler, Riehen/Basel, Beyeler Collection
Фото: Peter Schibli, Basel / ProLitteris, Zurich


«Большая и дорогая» — так Рафаэль Бувье, куратор Фонда Бейелера в Базеле, охарактеризовал выставку Дюбюффе.Метаморфозы пейзажа. Поддержанная музеями и частными коллекционерами, она стала первой большой ретроспективойЖана Дюбюффе (1901–1985) в новом столетии в Швейцарии, хотя и не первой для самого фонда, который с 1965 по 2009-й шесть раз посвящал художнику свои выставки. И это неудивительно – ведь основатель фонда его коллекционировал. Нынешняя экспозиция включает в себя более 100 работ, многие из которых появились на публике впервые за последние десятилетия. Например, тот же Эскорт(1943), который не выставлялся с 1970-х годов. «Он считается первым большим шедевром Дюбюффе», — говорит Бувье.

В основу этой ретроспективы легла прошлогодняя выставка в нью-йоркском Музее современного искусства (МоМA), к которой прибавились работы из собрания фонда. Но экспозиция в Базеле обширнее и по временному охвату. «МоМА показывал вещи 1940–1960-х — наша же выставка продолжается вплоть до 1980-х», — поясняет куратор. Произведения развешаны в хронологическом порядке, и внимание сфокусировано на пейзажах, которые, по словам Бувье, были повторяющимся мотивом для Дюбюффе.

Из коллекции Фонда Бейелера в выставку вошло 17 крупноформатных работ 1940–1970-х годов, 12 из которых были приобретены его основателем арт-дилером Эрнстом Бейелером, у которого была своя история взаимоотношений с Дюбюффе. В 1945 году художник приехал в Швейцарию, чтобы в местных клиниках познакомиться с творчеством душевнобольных, которое оказало решающее влияние на его искусство. Позже для работ аутсайдеров он придумал собственный термин «ар-брют» и собрал большую коллекцию, подарив ее в 1971-м городу Лозанне.

Художник познакомился с Бейелером в конце 1950-х, и их сотрудничество продолжалось до середины 1970-х. Через свою базельскую галерею арт-дилер продал более 750 произведений художника, сформировав и свою собственную коллекцию. «Можно сказать, что Дюбюффе — знаковая фигура в истории нашей институции», — говорит Бувье.

Комментарии закрыты.