Великий план по охране Великой Китайской стены


Стена проходит через всю территорию Внутренней Монголии/ Wikipedia

Правительство Внутренней Монголии, большого автономного района континентального Китая, объявило о запуске пятилетнего плана по внедрению новой системы управления самым известным архитектурным памятником страны.

В задачи этого масштабного проекта входят как охрана, так и защита значительного участка Великой Китайской стены, находящегося на территории района. Планируется, что работы начнутся уже в этом году с осмотра более 7 тыс. км стены для того, чтобы выявить участки, подверженные наибольшей опасности, прежде всего пострадавшие от природных катаклизмов. Особое внимание планируется уделить тем частям стены, что расположены вблизи крупных шоссе, а также промышленных строек.

Власти региона рассчитывают восстановить отдельные, наиболее разрушенные или самые значимые в историческом плане, фрагменты объекта всемирного наследия ЮНЕСКО к 2020 году.

По территории Внутренней Монголии проходит самая длинная и самая исторически разнообразная часть Китайской стены: ее участки относятся к двум временным периодам, причем древнейшие возведены в IV веке до н. э. — в период Чжаньго («Борющиеся царства»).

Особый акцент китайские реставраторы делают на «минимальном вмешательстве», «сохранении статуса-кво» и «решительном отказе от [вложения] финансовых средств в чрезмерно масштабные ремонтные работы, которые привели бы к возведению „новой Великой Китайской стены“». Также в документации проекта говорится о необходимости привлечь средства на дополнительные археологические раскопки и новые, более углубленные исторические исследования.

Комментарии закрыты.