Тайна Хрустальной Девы: что хранит в себе пещера, в которой был вход в преисподнюю индейцев Майя



Пещера Хрустальной Усыпальницы.

Индейцы Майя верили, что пещеры, особенно которые уходят глубоко под землю, являются входом в Шибальбу, преисподнюю со злыми богами. В страхе перед злыми владыками, индейцы старались задобрить их, принося жертвы. Одну из таких пещер нашли в самом центре Белиза в заповеднике. Эта пещера была полна не просто жертв, а человеческих жертв.




Вход в пещеру выглядит, как песочные часы.



Попасть внутрь пещеры можно только по воде.



Через некоторое время пещера выводит на сушу, оставляя воды озера позади.

Большую часть Белиза, который находится в центральной Америке, занимает равнина с озерами и лагунами. На юге же страны находятся горы Майя, населенных пунктов там почти нет. Впрочем, пещера, о которой пойдет речь, находится не где-то далеко в недрах гор, а совсем недалеко от города Сан Игнасио. Вплоть до 1980-х люди даже не подозревали о таком соседстве.




Внутри пещеры находятся скелеты жертв религиозных ритуалов Майя.



Особую ценность представляют многочисленные артефакты.



В пещере находятся 14 скелетов.

Вход в пещеру Актун-Туничиль-Мукналь (Actun Tunichil Muknal) выглядит, как песочные часы, заполненные водой. Чтобы зайти в пещеру, нужно пойти вброд по воде озера, однако уже несколько метров после входа от воды не остается и следа. Внутри пещеры сухо, и даже если снаружи дует сильный ветер и хлыщет дождь, в пещере не слышно ни звука и климат остается сухим.




Довольно небольшой вход в пещеру скрывает за собой огромной полое пространство.



На сегодняшний день пещера Актун-Туничиль-Мукналь является одной из самых значимых археологических памяток.



В пещере есть как скелеты взрослых людей, так и младенцев.

Первые церемониальные предметы Майя были обнаружены прямо за входом, и чем глубже проходили исследователи, тем больше и больше они находили странных вещей. Керамика, которая была специально продырявлена, ракушки из моря, украшения, статуэтки, музыкальные инструменты. Через 400 метров исследователи нашли комнату, в которой лежало 14 человеческих скелетов, в том числе и скелет девушки, покрытый природными наслоениями. В лучах солнца этот скелет казался ослепительно белым, поэтому он получил название "Хрустальной девы" (Crystal Maiden).




Всех людей, которые погибли в этой пещере, принесли в жертву богам Шибальбы.



В пещере нашли огромное количество религиозных предметов.

Хрустальной девой была 20-летняя женщина, которую более тысячи лет назад принес в жертву священник Майя во время религиозного ритуала. За долгое время нахождения в пещере ее скелет покрылся слоем кальцита, мерцающего в солнечных лучах. Именно этот скелет и дал название всей пещере: Актун-Туничиль-Мукналь означает "Пещера хрустальной усыпальницы." Другие скелеты были либо покрыты пылью, либо слишком хрупкими и вскоре после обнаружения пещеры рассыпались на части.




Скелеты в пещере покрыты толстым слоем пыли и кальцита.



Некоторые из артефактов буквально вросли в камень.

Среди остальных скелетов, найденных в пещере, были как взрослые люди 30-40 лет, так и младенцы не старше года. Посреди пещеры был поставлен алтарь, а вокруг расставлены во множестве ритуальные предметы, многие из которых буквально вросли в камень из-за природных отложений. Большинство из этих артефактов до сих пор находятся на своих прежних местах, что делает пещеру Актун-Туничиль-Мукналь одной из самых значимых археологических памяток, позволяющих лучше узнать цивилизацию Майя.




Хрустальной Девой оказалась девушка 20 лет, которую принесли в жертву богам Шибальбы.



Кальцит покрывает почти всю поверхность пещеры.



Череп, покрытый кальцитом. 

Источник: http://lovesbeautiful.com

Комментарии закрыты.