Миллиардер Дмитрий Рыболовлев использовал офшорную компанию чтобы спрятать картины от бывшей жены

11/04/2016
Русский миллиардер Дмитрий Рыболовлев использовал компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, чтобы спрятать предметы искусства от своей бывшей жены Елены во время их бракоразводного процесса. Та же компания помогла Рыболовлеву перевезти картины, в том числе работы Пикассо, Ван Гога и Ротко из Швейцарии в Лондон, чтобы держать их подальше от бывшей жены. Такие выводы сделал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), который изучил и опубликовал на днях более 11 миллионов документов фирмы Mossack Fonseca, зарегистрированной в Панаме и специализирующейся на управлении активами и создании оффшорных компаний. Утечка данных почти за сорок лет, вплоть до 2015 года, даёт беспрецедентную возможность взглянуть на то, как устроен офшорный бизнес, на то, как деньги и предметы искусства, в том числе, тайно, а иногда и незаконно перемещаются по миру.
ICIJ совместно с немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и 100 другими новостными организациями провели, по видимому, самое большое журналистское расследование в истории СМИ. В деле оказались замешаны 12 нынешних и бывших мировых лидеров, включая премьер — министров Исландии и Пакистана, короля Саудовской Аравии и детей президента Азербайджана, украинского президента Петра Порошенко и семью президента Китая Си Цзиньпина. В числе клиентов панамской фирмы есть и 33 человека и компании из «чёрного списка США», в том числе мексиканские наркобароны и руководители террористических организаций.
В декабре 2008 года Елена Рыболовлева подала на развод с мужем Дмитрием, который в настоящее время втянут в отдельное юридическое разбирательство со своим бывшим советником по искусству Ивом Бувье. Рыболовлевы проживали в Швейцарии и в соответствии со швейцарским законодательством каждый из супругов имеет право на равную часть богатства пары. Но, как оказалось, отследить активы Дмитрия Рыболовлева не так просто.
С помощью сотрудников Mossack Fonseca бизнесмен передал ряд предметов искусства фирме, зарегистрированной на его имя на Британских Виргинских островах, Xitrans Finance Ltd. Этой офшорной компании принадлежат картины Пикассо, Модильяни, Ван Гога, Моне, Дега и Ротко, а также антикварная французская мебель, пишет ICIJ. После начала бракоразводного процесса, все предметы роскоши были перевезены из Швейцарии в Сингапур и Лондон, за пределы досягаемости жены.
6 апреля адвокат бизнесмена заявил, что Рыболовлев никогда не пользовался услугами офшорных компаний чтобы скрыть часть своего имущества. Он добавил также, что компания Xitrans Finance Ltd была основана в 2002 году, за шесть лет до начала бракоразводного процесса.

Анна Сидорова © Gallerix.ru

Комментарии закрыты.