«Олимпию» Эдуарда Мане везут из Франции в Россию


Эдуард Мане. Олимпия / ГМИИ им. А.С. Пушкина


Полотно «Олимпия» Эдуарда Мане из коллекции парижского Музея д’Орсе с 19 апреля покажут на выставке в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

Как сообщается на сайте российского музея, вызвавшее скандал на Парижском салоне 1865 года полотно одного из основоположников импрессионизма выставят в сопровождении трех произведений из ГМИИ: картины «Королева» («Жена короля») (1895) Поля Гогена, полотна «Дама за туалетом» (начало 1520-х) Джулио Пиппи, прозванного Романо, и скульптуры Афродита Книдская (древнеримская копия с греческого оригинала ок. 350 до н.э.)Праксителя.

Показ «Олимпии» примечателен в числе прочего тем, что она покидает Францию всего во второй раз с 1890-х годов, когда полотно стало собственностью государства. В первый раз исключение было сделано в 2013 году для выставки «Мане. Возвращение в Италию» в венецианском Дворце дожей. Там «Олимпия» экспонировалась вместе с «Венерой Урбинской»Тициана, которую копировал Мане, работая в Италии в 1850-х годах, и чей образ вдохновил художника на создание современнойВенеры.

В Москве картина Эдуарда Мане пробудет до 17 июля, после ее планируется представить в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Комментарии закрыты.