«Сикстинская капелла средневековья» вновь открывается для публики в Риме

04/04/2016


Церковь Санта-Мария-Антиква (Santa Maria Antiqua), построенная в VI веке и обладающая редкой коллекцией раннего христианского искусства, вновь открывается для публики в Риме после реставрации, на которую потребовалось более 30 лет.
Церковь расположена у подножия холма, где когда-то жили императоры Рима. Она была буквально погребена под завалами в результате землетрясения в 847 году и вновь обнаружена только в 1900 году. Внутренние фрески, изображающие святых и великомучеников, пап и императоров, были тщательно восстановлены. Общая стоимость работ по реставрации составила около 2,7 миллиона евро, деньги были выделены правительством Италии и Всемирным фондом памятников.
“Эту церковь можно назвать Сикстинской капеллой раннего средневековья,” — говорит историк искусства Мария Андалоро (Maria Andaloro). — “Здесь собраны самые лучшие образцы культуры раннего христианского мира, эпохи Древнего Рима и Византии”.
Среди всех сокровищ можно отдельно выделить изображение Девы Марии с младенцем. Это одна из самых старых известных христианских икон в мире. Долгое время после землетрясения она находилась в другой церкви в Риме, а теперь вернулась обратно, в Санта-Мария-Антикву. Среди экспонатов есть и частично разрушенная фреска, на которой ангел Гавриил сообщает Марии весть о том, что она выбрана стать матерью Христа. По византийской традиции, Мария облачена в корону и мантию, украшенную жемчугом. Вместо недостающих частей фрески — проекции изображения.
По словам Марии Андалоро, церковь уникальна ещё и тем, что она практически не изменилась в эпоху барокко и контрреформации. В то время, когда многие другие церкви были обновлены, эта осталась нетронутой, хотя и сильно пострадала от времени.

Анна Сидорова © Gallerix.ru

Комментарии закрыты.