Икона великого князя Алексея Александровича вернулась в Царское Село


© «Царское Село»


Икона Божией Матери «Скоропослушница», которая принадлежала брату Александра IIIвеликому князю Алексею Александровичу и исчезла из Екатерининского дворца во время Великой Отечественной войны, вернулась в Царское Село.

Икону передали потомки немецкого военного священника, обстоятельства ее появления в семье не известны.

«Получив в наследство икону, сестры сразу начали искать ее владельца, обратились за помощью к известному немецкому историку Вольфгангу Айхведе, профессору Бременского университета. Стало известно, что этот предмет числится в „Сводном каталоге культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны“», — сообщает пресс-служба Царского Села.

Икона Божией Матери «Скоропослушница», согласно надписи, была преподнесена великому князю Алексею Александровичу «в напутственное благословение от Русского Свято-Андреевского общежитного скита на Афоновой горе наместником Иеромонахом Паисием. 21 мая 1875».

Особенно чтили ее семья Николая II и великая княгиняЕлизавета Федоровна. В 1930-е годы икона хранилась в музейных фондах, а до этого, в царствование Николая II, предположительно, находилась в одной из комнат Александровского дворца.

Это не первое возвращение экспонатов из Германии. В октябре 2014 года из Мюнхена в музей передали несколько предметов, в том числе икону, принадлежавшую фрейлине императрицыАлександры Федоровны Анастасии Гендриковой.

Комментарии закрыты.