Как проявляется самосознание у детей до трех лет

Начиная почти с самого рождения у малыша зарождаются и начинают формироваться первые элементарные представления о себе — появляется самосознание.
Что является причиной появления самосознания?
Важнейшим условием развития личности младенца является общение: в нем она имеет возможность действовать, каким образом показывает свое отношение к другим людям. Маленький ребенок, которому не исполнилось трех месяцев, еще не понимает слов, которыми к ней обращаются, но очень чувствительна к отношению к себе — тона, мимики, жестов, движений, улыбки и др. Поддерживая инициативу малыша, позволяя ему впитывать в себя, принимая ее как неповторимую, уникальную, своеобразную существо, мама, папа и ниши близки значимые люди формируют у него положительное отношение к людям, к себе.
Как проявляется самосознание?
В 2-3 месяца ребенок уже сосредоточено рассматривает свое отражение в зеркале — привыкает к своему образу, начинает его узнавать. Если у малыша внутреннее положительное отношение к себе, он радостно относится к своему отражению.
До 6-ти месяцев ребенок уже проявляет активную исследовательскую поведение: обследует свое отражение ручками, обводит контур лица, пытается прикоснуться к своей руки, «целует» свое отражение.
После 6-ти месяцев малыш уже способен соотносить свои реальные действия с теми, что он видит в зеркале: шевелит пальчиками, размахивает руками, отворачивается и возвращается, «прячется», следя взглядом за отражением этих действий.
В возрасте 11-12 месяцев малыши уже могут долго играть со своим отражением, в них возникает более или менее сформировано представление о себе.
В 3 года происходит так называемое рождение личности, важнейший момент в жизни ребенка на данном периоде. Это сопровождается началом сознательного проявить себя, своего Я: малыш узнает себя в зеркале, на фотографиях, видео, все чаще и чаще использует по отношению к себе местоимения «Я», «мой», «мне».
Одновременно ребенок начинает осознавать себя «независимым» от взрослых, проявлять желание и интересы, которые не совпадают с намерениями мамы или папы, воспитательницы. Ярко выраженное стремление к самостоятельности («Я сам!», Желание быть похожим на взрослых, подражать их действия и поведение, требование уважения к себе и своим желаниям являются причинами возникновения кризиса трех лет, часто сопровождается отрицательной реакцией на чрезмерную опеку родителей.
Как развивается самосознание?
1. Развитие самосознания у детей начинается с того, что они начинают отличать себя от других людей и предметов.
Первые игры ребенка с частями своего тела и с игрушками (или любыми предметами), приобрести, которые можно на сайте omsk.toyschildren.ru/ позволяет ребенку научиться отличать свое физическое «Я» и отдельные органы чувств (вкус, осязание и т.д.), части тела. Это физическое самовосприятие переходит в дальнейшем во владение частями своего тела, возможность выполнять произвольные («умышленные» движения.
2. Научившись ходить, у ребенка возникают новые формы взаимодействия со взрослыми, новые пути для познания своих возможностей, расширение границ для познания себя как самостоятельного субъекта.
3. Развитие речи переносит малыша на новый этап отношений с взрослыми и другими детьми. Он начинает запоминать эпизоды, события своей жизни, накапливает опыт отношению к самому себе. С развитием сложных форм мышления ребенок начинает постепенно обобщать этот опыт.
4. Возникновение мотивации, в начале несовершенной, неустойчивой, которая часто находится под влиянием импульсивных желаний, учит ребенка осознавать свои желания как собственные, искать способ их удовлетворения, формировать цель своих поступков, практически ее воплощать.
Как можно помочь в развитии самосознания?
формировать у ребенка позитивное отношение к себе и окружающему миру;
отделять в разговоре и действиях ребенка от взрослых (например, не «мы поели», а «ты поел»;
выражаясь о положительных поступки и поведение малыша, помнить, что для него важна не только оценка результата, но и акцент на том, кто это сделал (например: «Хороший мальчик Богданчик! Какое хорошее солнышко нарисовал»
негативную оценку можно выражать только о действиях малыша, а не о его личности (например: «Нельзя оскорблять детей, ведь им больно. Ты хороший мальчик. Я уверена, что ты больше не обижать никого»;
обогащать словарь ребенка;
заниматься с моделями (куклами, которые имитируют людей); позже — со сверстниками, чтобы малыш одновременно видел себя и другого человека (можно использовать зеркало, фотографии, на которых дети изображены с родителями, другими детьми и т.д.).

Добавить комментарий