Загадка зловещей сказки: прототипом Синей Бороды был серийный убийца?



Иллюстрация к сказке о Синей Бороде
На сказках Шарля Перро выросло не одно поколение детей. Родители с удовольствием рассказывают истории о приключениях Кота в сапогах и Красной Шапочки своим чадам. Однако есть одна сказка, о которой предпочитают молчать, поскольку от ее сюжета становится не по себе даже взрослым, не то что детям. Это "Синяя Борода". Сегодня мы расскажем о Жиле де Рэ, французском маршале, признанном прототипом литературного "антигероя".



Жиль де Рэ - прототип Синей Бороды
Как известно, Шарль Перро издал богатейший сборник "Сказки моей матушки Гусыни", куда вошли старинные народные французские сказки. Сын писателя Пьер Перро провел большую работу по сбору фольклора, а отец уже придал сказкам литературную форму. Один из сюжетов оказался посвящен жуткому злодею, прославившемуся своей жестокостью. Этим героем был Синяя Борода, богач, убивавший своих жен.



Иллюстрация к сказке о Синей Бороде
По одной из версий прототипом фольклорного героя стал французский барон Жиль де Рэ. Он был видным военным деятелем и сподвижником Жанны Д`Арк, но на закате жизни увлекся алхимией и был казнен за массовые убийства. Жиля де Рэ называют серийным убийцей, во время дознания под пытками он признался в 800 преступлениях, хотя судьи приписывали ему в два раза больше убийств. Важно, что прямых доказательств совершенных злодеяний так и не было обнажено, основанием для казни через сожжение послужило только полученное от подсудимого признание.



Иллюстрация к сказке о Синей Бороде
До сих пор сохранились слухи о том, что в своем замке Жиль де Рэ творил страшные вещи. Якобы, по его указанию были похищены сотни мальчиков, многие из них пострадали от сексуального насилия, все они были убиты и принесены в жертву Дьяволу. Кроме того, бытует мнение, что у Жиля де Рэн было множество жен, которым была уготована трагическая гибель. Якобы, после убийства каждой барон высаживал дерево на аллее возле своего замка.



Иллюстрация к сказке о Синей Бороде
Историкам так и не удалось доказать настоящую вину Жиля де Рэ, сам же он на допросах признавался только в увлечении алхимией. В убийстве он сознался только под пытками. Говоря о женах, тоже следует упомянуть, что женат он был лишь однажды в 16 лет, поэтому можно предположить, что слухи о его многочисленных супругах тоже преувеличены. 

Источник: http://lovesbeautiful.com

Комментарии закрыты.