В КРАЮ ДЮН И БОЛОТ. ХУДОЖНИК ЮЛИЙ КЛЕВЕР

пейзаж Юлий Клевер – 01
Он разочаровал своих родителей и был исключен из Академии художеств за игнорирование канонов итальянской школы. И стал одним из самых популярных художников девятнадцатого века.
Юлий Юльевич Клевер родился в январе 1850 года в городе Дерпте, в семье ученого-химика. Отец, как всякий ученый, мечтал, что сын пойдет по его стопам. И если не станет химиком, то займется какой-то серьезной наукой.
Тем не менее, Юлию позволили учиться живописи, но после окончания гимназии отец потребовал от Юлия сделать «серьезный выбор», так как считал (и я понимаю отца), что труд художника не сможет прокормить его наследника и его будущую семью.
Юлий Клевер, в 1867 году, поступил в архитектурные классы Императорской Академии художеств. Целый год он мучился в архитектурном классе и написал заявление на перевод в класс пейзажный. Родители были в ужасе, но смирились с выбором сына.
А основания для беспокойства у родителей были – Юлий Клевер быстро разочаровался в классической живописи. В те времена профессура академии требовала от учеников строгого и беспрекословного соблюдения канонов «итальянского пейзажа». И «бунтарь» был отчислен из Академии.
А уже через два года одну из его картин приобрел граф Павел Строганов. А ещё через год картину Юлия Клевера купила великая княгиня Марина Николаевна.
Я полагаю, что о последующем успехе художника можно уже не рассказывать. Тем более, что «следующим» покупателем стал император Александр II.
пейзаж Юлий Клевер – 02
пейзаж Юлий Клевер – 03пейзаж Юлий Клевер – 04пейзаж Юлий Клевер – 05пейзаж Юлий Клевер – 06пейзаж Юлий Клевер – 07пейзаж Юлий Клевер – 08пейзаж Юлий Клевер – 09пейзаж Юлий Клевер – 10пейзаж Юлий Клевер – 11пейзаж Юлий Клевер – 12пейзаж Юлий Клевер – 13

Комментарии закрыты.