Только пять картин из коллекции Корнелиуса Гурлитта были украдены нацистами у евреев

26/01/2016БЕРЛИН. Группа экспертов, созданная правительством Германии с целью расследования истории появления коллекции из более чем 1500 произведений искусства, обнаруженной в 2012 году, утверждает, что только пять картин были неправомерно изъяты фашистами у евреев во время Второй мировой войны.
Немецкие налоговые инспекторы обнаружили коллекцию произведений искусства, которая включала работы таких мастеров, как Матисс и Пикассо, в ходе рейда в мюнхенском доме Корнелиуса Гурлитта (Cornelius Gurlitt). После двух лет исследований, руководитель рабочей группы Ингеборга Берггрин-Меркель (Ingeborg Berggreen-Merkel) представила окончательный доклад в четверг, 14 января.
В частности, она подтвердила, что только пять картин идентифицированы как украденные нацистами, история ещё 499 предметов искусства до сих пор не расследована окончательно. Из пяти картин четыре уже возвращены наследникам их настоящих владельцев, в том числе, полотно Макса Либермана «Два всадника на пляже» (Max Liebermann, Two Riders on a Beach) и «Сидящая женщина» Анри Матисса (Henri Matisse, Seated Woman).

Анри Матисс - Сидящая женщина
Доклад вызвал резкую критику со стороны Рональда Лаудера (Ronald Lauder), президента Всемирного еврейского конгресса. Он выступил с заявлением, в котором назвал итоги расследования скудными и неудовлетворительными, а экспертов обвинил в плохой организации их деятельности и недостаточной прозрачности выводов.
Отметим, что еврейские группы оказывают немалое давление на правительство Германии пытаясь ускорить расследование. Время уходит и многих из наследников жертв фашизма уже нет в живых.
Берггрин-Меркель объясняет некоторые сложности в расследовании спорами вокруг завещания самого Гурлитта, который умер в мае 2014 года в возрасте 81 года. Согласно его последней воле, единственным наследником коллекции назначен художественный музей в Берне. Однако, двоюродный брат Корнелиуса Гурлитта предъявляет свои претензии на наследство, утверждая, что его родственник находился в неадекватном психическом состоянии когда писал завещание. Решение суда по этому вопросу будет вынесено в феврале.
Министр культуры Германии Моника Грюттерс (Monika Gruetters) заявила, что расследование в отношении коллекции искусства Корнелиуса Гурлитта будет продолжено.

Анна Сидорова © Gallerix.ru

Комментарии закрыты.