«Секретный кабинет» Неаполя, или «неудобные» экспонаты из древнего лупанария


Откровенные рисунки на амфорах - обычное дело для древних римлян.
В Археологическом музее Неаполя есть так называемый «секретный кабинет», с достаточно неоднозначной коллекцией. В ней собраны различные предметы эротического, и даже более откровенного характера, которые были обнаружены в Помпеях. На виртуальную экскурсию в этот необычный музей мы и приглашаем наших читателей.



Экспонаты Секретной комнате.

Археологические находки в древних Помпеях в пух и прах разрушали концепцию сухой рациональности эстетики классицизма. Особенно много «неудобных» предметов археологи находили в городском лупанарии: домашняя утварь фаллической формы, надписи и фрески Приапеи, скульптурные композиции, запечатлевшие сцены зоофилии и содомии.



Вотивные предметы в Секретном кабинете.



Вот такая тарелочка.

Учёные долгое время терялись в догадках, не зная, как поступить с чересчур откровенными экспонатами. Решение вопроса нашёл сицилийский король Франческо I, который побывал на раскопках в сопровождении жены и дочери. Монарх был крайне возмущён увиденным и дал распоряжение всю «крамолу» перевезти в столицу и запереть в специальном «секретном кабинете». Кстати, срамные фрески, оскорблявшие общественную нравственность, которых в Помпеях было более, чем достаточно, Франческо I приказал прикрывать завесами, которые приподнимали за определённую плату и только для мужчин.



Одна из фресок из лупанария.

Сначала возможность увидеть помпейскую коллекцию была только у узкого круга лиц. Но в 1849 дверь в помещение, где находилась эта необычная экспозиция, заложили кирпичом. Несколько позже доступ у «секретный кабинет» всё же открыли, но только для «лиц зрелого возраста и безупречной репутации». 



Мраморная статуя из Помпей.

В конце 1960-х была предпринята попытка «либерализации» выставочного режима и превращения Секретного кабинета в общедоступный музей, но она была пресечена консерваторами. Кабинет открывался для публики только на непродолжительное время. А окончательное открытие кабинета состоялось лишь в 2000 году. Попасть в него могли все совершеннолетние граждане. Подросткам необходимо письменное разрешение родителей. В 2005 году коллекцию «секретного кабинета» передали в распоряжение дирекции Национального музея археологии.



Приапы. 
Источник: http://lovesbeautiful.com/

Комментарии закрыты.