После многолетней реновации в Музее Виктории и Альберта открылась галерея искусства Европы

В обновленных залах выставлены экспонаты, созданные в период с 1600 по 1815 год


Картина «Визит Людовика XIV в Шато-де-Жювизи» кисти Пьера-Дени Мартена (около 1700) прежде выставлялась в Версальском дворце, а теперь висит в обновленной галерее европейского искусства Музея Виктории и Альберта в Лондоне

Новая галерея искусства Европы в Музее Виктории и Альберта в Лондоне открылась после реновации, растянувшейся почти на десять лет; здесь разместилась одна из самых крупных в мире коллекций европейского декоративно-прикладного искусства и дизайна. На превращение темных запущенных залов в современные выставочные пространства, где представлено более 1,1 тыс. артефактов, созданных между 1600 и 1815 годом, потрачено £12,5 млн.

«Мы хотели расширить границы Европы и быть более последовательными, включив в экспозицию не только традиционно хорошо представленные в музее предметы из Западной Европы, но также из стран Центральной и Восточной Европы и европейской части Османской империи», — говоритЛесли Миллер, главный куратор галереи. Кроме того, экспозиция впервые обращается к материальным свидетельствам рабства и освещает торговые связи Англии с другими странами и континентами.

Период 1600–1815 годов охватывает переход к Франции от Италии мирового лидерства в сфере декоративно-прикладного искусства. Четыре основных зала галереи представляют образцы стилей барокко, рококо и неоклассицизм, включая вещи, сделанные на заказ для Людовика XIV, Марии-Антуанетты и Екатерины Великой. Воссозданы интерьеры трех комнат той эпохи: в частности, можно увидеть декор итальянской зеркальной залы и французской спальни XVII века. В небольших промежуточных залах выставлено немало интересных объектов, включая вещи из кабинетов редкостей. 

В комнате, которая прежде использовалась как склад, архитекторы из лондонского бюро ZMMA, подготовившие проект реновации, решили восстановить заложенные оконные проемы и превратить ее в новый выставочный зал с оригинальным интерьером Астона Уэбба 1890 года. А кубинский арт-коллектив Los Carpinterosсоздал для музея сферическую деревянную инсталляцию с сиденьями, которая разместилась в среднем зале.

Основу собрания европейского искусства XVII–XVIII веков составляет переданная в музей в 1882 году коллекция Джона Джонса, знатока французского декоративно-прикладного искусства. Несмотря на то что, согласно завещанию коллекционера, его дар не может быть разделен и должен экспонироваться в едином пространстве, сегодня музей, по совету юристов, посвятил собранию Джонса один из небольших залов, а остальные предметы распределил по всей галерее искусства Европы. «Мы постарались найти лучший, наиболее оптимальный и разумный подход к этой великолепной коллекции», — объясняет Миллер.

Галерея искусства Европы закрылась для рядовых посетителей в 2004 году; планировку ее залов посчитали уязвимой с точки зрения сохранности экспонатов после кражи из музея, совершенной, правда, в другой его части. Оснащенная усиленной системой безопасности, галерея распахнула свои двери в 2007 году, но два года спустя вновь была закрыта из-за увеличившихся расходов на ее содержание. Начатая в 2009 году реновация сильно затянулась: то не могли собрать средства, то возникали проблемы уже на стадии перестройки.

Главным спонсором нынешних преобразований выступил фондHeritage Lottery, выделивший £4,75 млн. Несколько миллионов фунтов пожертвовала шейха Амна бинт Мохаммед аль-Тани. Коллекцию драгоценностей ее старшего сына, шейха Хамада бин Абдулла аль-Тани, как раз можно увидеть в музее на выставке «Драгоценные сокровища. Коллекция аль-Тани» (до 28 марта). Какое совпадение! Впрочем, пресс-секретарь музея уверяет: «Выставка никак не связана со щедростью шейхи».

Комментарии закрыты.