Два бизнесмена задержаны в Турции при попытке продать картину ван Дейка


19/01/2016
Два бизнесмена взяты под арест властями Турции после того, как попытались продать картину, якобы привезенную в страну контрабандой. Картина принадлежит кисти фламандского живописца Антониса ван Дейка (Anthony van Dyck). По неофициальной информации, задержанные — граждане Турции.
На встречу с контрабандистами пришел сотрудник турецкой полиции под прикрытием, сумма сделки должна была составить 14 млн лир (4,6 млн долларов). По мнению следствия, картина была украдена в Грузии, а после, через территорию России, привезена в Турцию. В настоящее время картина находится у искусствоведов университета Mimar Sinan.
Свои права на картину уже предъявила жительница Грузии Эка Абашидзе. Ёе семья владела предметом искусства более 15 лет. Пять лет назад картину решили продать, всего за 37 тысяч долларов, однако, покупатели, Захир Гусейнов и Малхаз Махарадзе, заплатили всего 7 тысяч долларов. По факту мошенничества был подан иск, но пока шло разбирательство, покупатели успели оформить разрешение на вывоз картины из страны. По словам Гусейнова, о реальной стоимости произведения он не знал, при оформлении документов эксперты Министерства культуры Грузии оценили шедевр чуть более чем в 2 тысячи долларов США. Он же сообщил о том, что после того, как картину привезли в Турцию, она была украдена.
В настоящее время турецкими властями решается вопрос о том, кому вернуть картину.

Анна Сидорова © Gallerix.ru

Комментарии закрыты.