Легенды о дольменах: старинные и современные

легенды о дольменахДольменами называют гигантские каменные сооружения, возраст которых оценивается в несколько тысяч лет. Такие сооружения есть в разных частях света. Легенды о дольменах рассказывают о том, как были созданы эти каменные сооружения, и для чего они предназначались. Что же касается официальной науки, то пока изучение дольменов не дало сколько-нибудь значимых плодов.

Дольмены
истории о дольменахВ буквальном переводе слово «дольмен» означает «каменный стол». Действительно, дольмены напоминают огромные столы, поскольку представляют собой каменные плиты, водруженные на каменные опоры. Термин применяется в разных странах для обозначения древних гробниц, сделанных из камня. В России дольменами называют обычно мегалиты, обнаруженные на Кавказе и на Урале.
Это древние мегалиты (сооружения, выполненные из камней большого размера), которые, предположительно, являлись культовыми или же погребальными сооружениями. Впервые люди заинтересовались дольменами в XVII веке. Тогда один нидерландский священнослужитель высказал предположение, что гигантские «столы» из камней – дело рук великанов. Какое-то время камни использовались для хозяйственных нужд, но в начале XVIII века в Нидерландах начал действовать закон об охране дольменов.
рассказы о дольменахСпециалисты начали изучать дольмены лишь в начале века двадцатого – в 1912 году. Среди находок в каменных сооружениях были названы топоры из кремня, наконечники стрел, керамические черепки в больших количествах, бусы из янтаря. Были найдены и человеческие останки, но в песчаных почвах они плохо сохранились. Ученые предполагают, что многие дольмены были своего рода братскими могилами, и каждому умершему оставлялось по пару глиняных сосудов с едой.

Дольмены были обнаружены в Западной Африке, Европе (Северной, Западной и Южной), а также в азиатских странах - Корее, Китае, Японии, Индии, Индонезии, Вьетнаме. Самое большое количество дольменов исследователи нашли в Корее - в середине века их было около восьмидесяти тысяч, до настоящего времени сохранилось около 30000. В Китае дольмены располагаются преимущественно в провинции Ляонин, где было обнаружено около 700 мегалитов. В Израиле на площади 3,5 квадратных километров было найдено более семи сотен дольменов. В России дольмены находили преимущественно на Кавказе и на Урале недалеко от Челябинска. Время создания кавказских дольменов – ранний и средний бронзовые периоды.

Наследие дольменной культуры
наследие дольменной культурыСамые простейшие дольмены представляют собой камни (песчаник, гранит, известняк – в зависимости от местности), уложенные поверх других камней в виде буквы «П». Самые сложные дольмены (найденные на Северном Кавказе) напоминают каменные закрытые коробки, сделанные из четырех стоящих каменных плит, на которые сверху уложена пятая плита. Иногда такие дольмены имеют и днище. В одной из вертикально стоящих плит обычно имеется отверстие круглой или иной формы, которое закрывается пробкой. Иногда такие отверстия располагаются и на других стенах.
Несмотря на свою древность, дольмены обычно изготовлены очень тщательно. Зазоры между плитами практически отсутствуют. Иные дольмены имеют сложную форму, соединяются между собой коридорами и переходами. Порой эти сооружения строили на земле, иногда – на поверхности кургана, а иногда делали курган и сверху дольмена.

Раньше и сейчас
мифы о дольменахЕще до начала исследований дольменов многие народы, судя по названиям этих сооружений, имели представление об их предназначении. Где-то называли дольмены домами души, где-то – вместилищем костей, где-то полагали, что это дома, предназначенные для жизни в загробном мире. В России каменные сооружения звали богатырскими хатами: название намекает на то, что лишь богатырям под силу построить такие сооружения.
Веками люди не проявляли особого интереса к дольменам. Лишь в конце XX века, когда в России распространилась оккультно-мистическая литература, дольмены стали местом паломничества. Им стали приписывать удивительные свойства. В результате многие памятники истории были разобраны на сувениры, а рядом с настоящими дольменами на потеху туристам создавались наспех сооружения, не имеющие ничего общего с древними мегалитами.

Немногочисленные легенды
предположения о дольменахГоворят, жило когда-то на земле великое племя здоровых, красивых и мудрых людей. Вождем у этого племени был некий старец, известный своей мудростью. Люди в этом племени никогда не болели, жили в гармонии с природой и были счастливы, и никто не мог их победить.
Но пришло время, и великий правитель племени умер, а дух его поселился в каменном доме – дольмене. И после этого еще долгие годы мужчины, женщины и дети великого племени часто обращались к своему былому правителю за советом, собравшись перед круглым окошком домена. И дух старца помогал соплеменникам еще долгие века, пока не выросли новые поколения, забывшие об этой традиции. Эти поколения были побеждены врагами, и сегодня никто уже не помнит о том великом племени, которое забыло о своем величии.
Старинных легенд о сохранилось мало. Это компенсируется обилием легенд современных. Так, рассказывают, что дольмены – это места силы. Начиная с конца прошлого века дольмены стали привлекать паломников, которые полагали, что молитва около древнего сооружения будет лучше услышана высшими силами, чем где-либо еще.
Некоторые забираются внутрь дольмена, если, конечно, конструкция это позволяет, и проводят так по несколько суток. Другие считают, что достаточно просто постоять рядом. Кто-то «заряжает» около дольменов амулеты: считается, что они обретают после этого особую силу и лечат все болезни.
Считается, что внутри дольменов стрелки часов начинают двигаться быстрее, да и другие измерительные приборы ведут себя неадекватно. По некоторым данным, даже обычная вода становится необычной, едва побывав в дольмене. Правда, в чем выражается ее необычность, исследователи умалчивают.

Комментарии закрыты.