Тутанхамону подровняли бороду



Немецко-египетская группа реставраторов завершила работу по восстановлению золотой погребальной маски фараонаТутанхамона, у которой работавшие над освещением экспоната сотрудники случайно оторвали бороду и наспех приклеили ее на клей, чтобы скрыть случившееся.

Скандал разразился в 2014 году, когда бдительные посетители указали музейщикам на неровную линию примыкания бороды к голове, из которой к тому же вытекали застывшие капли эпоксидной смолы.

«Труднее всего было отсоединить бороду, мы использовали деревянные инструменты и нагревали маску, чтобы удалить клей», — цитирует телеканал France 24 руководителя группы реставраторов Кристиана Экмана.

При этом, для того чтобы провести успешную реставрацию, специалисты досконально изучили созданный более 3 тыс. лет экспонат: его структуру, материалы — и смоделировали технологию изготовления. В результате бороду на маске Тутанхамона установили на место с помощью пчелиного воска, который использовали древние египтяне.

С 18 декабря погребальная маска фараона Тутанхамона, один из самых знаменитых памятников Древнего Египта, снова будет экспонироваться на прежнем месте, на первом этаже Египетского музея в Каире.

Комментарии закрыты.