На Урале появится премия для журналистов, пишущих о культуре


Екатеринбургский музей изобразительных искусств


Крупнейший музей региона, известный как в России, так и за рубежом, планирует обширную программу торжеств по случаю своего юбилея, которое будет отмечаться в апреле 2016 года. В частности, Екатеринбургский музей изобразительных искусств откроет масштабную выставку «В память о прошлом на будущее. Послевоенный дар Эрмитажа из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств». Кроме того, важнейшим событием юбилейного года станет городской конкурс «Искусный глагол» среди редакций и журналистов, освещающих культурные темы. Премию, в рамках которой публикации будут рассматриваться в номинациях «Лучшее СМИ», «Лучший журналист», «Лучшее интервью/статья о культуре», «Лучший фоторепортаж», «Лучшая теле- или радиопрограмма о культуре», «Лучший пост в соцсетях», предполагается сделать ежегодной.

Премия «Искусный глагол» носит имя Владимира Матвеева, недавно скончавшегося заместителя директора Государственного Эрмитажа. Екатеринбургский музей и Эрмитаж связывают многолетние дружественные отношения, в наступающем 2016 году музеи начинают совместную работу сразу по нескольким проектам. Это и выставка «В память о прошлом на будущее…», и премия для журналистов, а также подготовка к открытию центра «Эрмитаж-Урал» в 2017 году. 

В пресс-релизе, выпущенном оргкомитетом грядущих торжеств, говорится, что «цель нового конкурса — содействие развитию городской культурной журналистики, повышению профессионального уровня и мастерства журналистов, стимулирование творческой активности и конкуренции среди СМИ». В числе задач конкурса организаторы выделяют «создание значимого повода, который сможет дать импульс развитию и стимулированию культурной журналистики, до сих пор недостаточно развитой в городе».

Комментарии закрыты.