Международный совет музеев опубликовал список ливийских древностей, находящихся под угрозой из-за ИГ


Photo: © Musée du Louvre, 2006, Paris / Daniel Lebée and Carine Deambrosis


В условиях гражданской войны в Ливии Международный совет музеев предупреждает власти, учреждения культуры и представителей арт-рынка о том, какие объекты могут быть незаконно вывезены за пределы страны.

Во вторник 15 декабря Международный совет музеев (ИКОМ) опубликовал «красный список» ливийских древностей, находящихся под угрозой в условиях текущей гражданской войны. Решение о его обнародовании было принято через пять дней после того, как поддерживаемые террористической группировкой ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ) вооруженные группы проникли в Сабрату, где находится римский амфитеатр, хотя в Ливии сознательного уничтожения экстремистами древностей в тех масштабах, что в Ираке и Сирии, пока зафиксировано не было.

По мнению ИКОМ, страна, где на данный момент действует два правительства (одно — в Триполи, другое, признаваемое на международном уровне, — в Тобруке), пребывает в состоянии «хаоса». Задача публикации «Чрезвычайного красного списка находящихся под угрозой культурных объектов Ливии» заключается прежде всего в том, чтобы предупредить таможенные службы, полицию и представителей арт-рынка о том, какие предметы древности могут оказаться незаконно вывезенными. Список составлен директором Французской археологической миссии в Ливии Винсеном Мишелем при участии ряда экспертов из разных стран и финансовой поддержке Государственного департамента США.

Это список не уже вывезенных конкретных объектов, а перечисление типов древностей, которые находятся под угрозой. В их число вошли: доисторическая наскальная живопись, камни с надписями, сделанными греческим, пуническим, латинским и арабским письмом, погребальные женские статуи «под вуалью», настенные росписи и мозаики, саркофаги, ювелирные изделия и монеты.

Комментарии закрыты.