Похищенные в Голландии картины нашлись в Украине

15/12/2015
АМСТЕРДАМ. Коллекция украденных десять лет назад в Голландии картин выставлена на продажу ультра-националистической милицией в Украине.
Якоб Вабен – Тщеславие (фрагмент)

Представитель музея Западной Фрисландии (Westfries Museum) в Хорне, в 50 км к северу от Амстердама, заявил в понедельник, что преступники, похитившие картины, по всей видимости находятся в тесном контакте с членами украинской государственной службы безопасности (СБУ) и крайне правой Партии Свободы.
Директор небольшого провинциального музея Эд Гирдинк (Ad Geerdink) пояснил, что предал эти факты огласке в последней отчаянной попытке вернуть 24 шедевра живописи, которые были украдены вместе с 70 старинными серебряными предметами в январе 2005 года.
“Мы сделали все от нас зависящее, но мы зашли в тупик”, — сказано в заявлении Гирдинка, опубликованном на веб-сайте музея. “Велик риск того, что картины исчезнут из поля зрения ещё раз, и мы бьём тревогу”, — заявил он же в интервью De Telegraaf.
Похищенные десять лет назад картины, в числе которых произведения голландских мастеров Яна ван Гйена, Хендрика Богарти, Флориса ван Шутена и Якова Вабена, составляли ядро музейной коллекции искусства XVII — XVIII века. Значение этих полотен в контексте мирового искусства, возможно, было недооценено, но для музея они представляли большую ценность, так как рассказывали об очень интересном периоде голландской живописи.
Музей заявил, что узнал картины, которые всплыли в Украине ещё в июле, когда два члена Организации украинских националистов (ОУН, признана экстремистской в России) пришли в посольство Голландии в Киеве.
Мужчины утверждали, что владеют картинами из Западной Фрисландии и показали фотографию одной из них, где также присутствовал и свежий номер одной из украинских газет — в качестве доказательства. Представители украинской стороны готовы были рассмотреть вопрос о возвращении картин при определённых условиях и в обмен на 50 млн евро.
Исчерпав возможности решения проблемы по дипломатическим каналам через Министерство иностранных дел Голландии, представители музея обратились за помощью в Интерпол, но также безрезультатно. После этого музей отправил независимого эксперта в Украину, чтобы вести переговоры непосредственно от своего имени.
“Переговорщики довольно быстро исчезли, всего через пару встреч”, — сообщил эксперт Артур Бранд (Arthur Brand) на пресс-конференции в понедельник. Он также сказал, что не знает, кто украл работы, когда и каким образом они попали в Украину.
“Я не могу раскрыть все подробности”, — сказал Бранд. — “Но члены СБУ замешаны в этом”. Бранд отметил, что у него есть подозрения на то, что некоторые картины уже проданы. “Сначала они предложили нам 24 работы”, — сказал он. “Теперь они хотят продать нам всего 12”. В пользу этого утверждения говорит и тот факт, что если первоначально речь шла о сумме в 50 млн евро, то сегодня планка упала до 5 млн евро. По словам Бранда, реальная стоимость картин составляет около 1, 3 млн евро, при условии, что они находятся в хорошем состоянии.
“Наша коллекция находится в руках коррумпированных людей, которые при этом входят в сердце украинской политической элиты”, — заявил Гирдинк в интервью De Telegraaf. “Они отказываются отдавать эти картины и хотят только одного — заработать деньги незаконным путем спекулируя нашим культурным наследием”.

Анна Сидорова © Gallerix.ru

Комментарии закрыты.