Те, кто тихо управляет государством: «серые кардиналы»



«Серые кардиналы».
Как известно, за каждым правителем стоит некто, кто подсказывает или даже корректирует самые важные принимаемые для страны решения. Таких людей принято называть «серыми кардиналами». В этом обзоре представлены исторические личности, которые играли важную роль в делах государств, оставаясь при этом всегда в тени.
Франсуа Леклер дю Трамбле (Отец Жозеф)


Первый «серый кардинал» отец Жозеф.
Появлению термина «серый кардинал» произошло во времена небезызвестного кардинала Ришелье, который носил красное одеяние. Среди его окружения были помощники, которые осуществляли внутреннюю и внешнюю политику, а также принимали в дворцовых интригах не в меньшей степени. Одним из таких являлся Франсуа Леклер дю Трамбле. После того, как подстригся в монахи, получил имя отец Жозеф. Несмотря на то, что кардиналом он стал только перед смертью, многие уважительно или из-за боязни обращались к нему «Ваше преосвященство», а за темную одежду и вовсе прозвали .
Сподвижник Петра I Генрих Остерман


Генрих Остерман - один из теневых интриганов при Петре I.
При дворе Петра I, который, как известно, приближал к себе даровитых личностей, было немало тех, кто предпочитал держаться в стороне. К таким можно отнести графа Генриха Остермана или, как его называли, Андрея Ивановича. Остерман больше помогал государю своими советами. Именно ему принадлежит идея Табели о рангах, которая упорядочила бюрократическую систему России. Несколько дипломатических миссий Остермана также увенчались успехом. После смерти Петра I Андрей Иванович продолжил свою деятельность возле Екатерины I, Анны Иоановны.
Министр полиции Жозеф Фуше


Жозеф Фуше - министр полиции при пяти разных правительствах.
Еще одним «серым кардиналом», пережившим целых пять смен правительства, был министр французской полиции Жозеф Фуше. Во времена Французской революции этот беспринципный политик поддерживал якобинцев, затем переметнулся к другой партии. После прихода к власти Наполеона Фуше продолжил свою деятельность на той же должности, попутно совершая свои ходы в политике. На момент возвращения на престол Бурбонов, он оказывается самым ярым их защитником. Те же методы снова срабатывают еще дважды. И всякий раз Фуше удается вести «нужную» политику, чтобы оставаться у власти.
Евнух Ли Ляньин


Евнухи при китайском дворе были «серыми кардиналами».
При китайском дворе «серыми кардиналами» можно было назвать… евнухов. Эти люди вершили историю, оставаясь в тени вельмож и сильных мира сего. Одним из таких можно назвать евнуха Ли Ляньин. По легенде он даже сам себя кастрировал, лишь бы попасть на службу во дворец. Ли Ляньин помог наложнице пятого (низшего уровня) Лань Кэ стать одной из самых могущественных правительниц Поднебесной. За вознаграждение евнух направлял девушку к учителям по танцам, музыке, любовному мастерству. В итоге мать единственного наследника Китая, прозванная теперь Цыси, стала самой безжалостной и влиятельной правительницей империи.

Источник: http://lovesbeautiful.com/

Комментарии закрыты.