Воспитание любовью. Статья-размышление

С самых первых дней пребывания этих малышей в школе ты для них теперь и учитель, и отец-мать, а иногда и няня, потому что ответственность за то, как сложится их дальнейшее обучение. И среди всех этих проблем и обязанностей нельзя упускать из виду ни одной детской индивидуальности, потому что все они такие разные и неповторимые. А чтобы этого не произошло, с самого начала надо находить тесный контакт с родителями. И не имеет значения, много в твоем классе учеников или не очень.

Сейчас, конечно, в сельских школах учеников в классах уменьшилось, но забот у учителя — никак не убавилось.

С чего лучше начать работу? С индивидуального знакомства с семьями будущих первоклассников. Обязательно побываю у каждого дома, познакомлюсь с родителями и другими членами семьи. В доверительной беседе родные ребенка почти всегда (если они любят своего ребенка, потому что бывает же по-разному), расскажут и чем интересуется их будущий первоклассник, что любит и чего не любит, кто для него авторитет.

Во время знакомства пытаюсь выяснить физиологические особенности будущих школьников, чем ребенок болел, потому что когда, например, был гепатит, то ни о каком жареное в столовой для этого ребенка речь идти не может, ей нужен соответствующий диетический стол, о чем уже обязанности «обязательно позаботится школьный медработник.

С первых встреч с родителями мы договариваемся о том, как лучше организовать постоянное рабочее место ребенка, обращаю внимание и на то, чтобы свет во время занятий обязательно падал слева для правшей детей, и справа — для левшей. Когда же родители со страхом говорят о том, что их ребенок левша, надо их обязательно успокоить, посоветовать не переучивать ее, познакомить родных с психологическими особенностями таких детей, а в дальнейшем пригласить школьного психолога на беседу.

Я всегда прошу родителей, чтобы они установили для своего будущего первоклассника правильный режим дня, чтобы ребенок вовремя ела, спала, была на свежем воздухе.

Первый класс — это новая «эра» в жизни ребенка, поэтому мы договариваемся, чтобы родители постоянно поддерживали и развивали веру в собственные силы своего «первоклашки», не требовали от своего сына или дочери больше, чем они могут, потому что тогда у ребенка может сложиться заниженная самооценка собственных способностей, а это негативно скажется как на учебе, так и на психоэмоциональном состоянии.

С первых дней обучения в школе и мы, учителя, и родители должны поощрять позитивный взгляд на получение знаний, не скупиться на похвалу за малейшее достижение, особенно когда перед нами ребенок-интроверт, нацелена на себя. Для таких детей показать всем свое достижение — это почти подвиг. И на первом родительском собрании, и во время индивидуальных бесед прошу родных помочь детям во время адаптационного периода. Что это значит? В первую очередь помочь этим маленьким гражданам в формировании самоконтроля, определенных умений и навыков.

Не только учитель, но и родители должны учить своего ребенка общаться с учителями, товарищами. Непременно надо вселить в каждого ученика уверенность в том, что все трудности каждый из них обязательно преодолеет. Ни в коем случае не допустим сравнивать достижения одного ребенка с другим, ведь у каждого из них, так же как и у нас, взрослых, своя способность мыслить, свой темперамент, свои привычки, которые они, между прочим, получили не где, а в собственной семье. Доброжелательное отношение учителя к ученику, родителей к своим детям — залог успешного обучения ребенка не только в первом классе, а и во всех последующих.

Индивидуализация обучения и воспитание детей для учителя является одной из основных прерогатив. Применяя различные способы и методы обучения и воспитания, учитель, не без помощи родителей, должен убедить ребенка в ее же положительных примерах в способности к успеваемости. Вот такой пример. Прошло полгода занятий, приближалось 8 Марта. Мы решили организовать праздник-выставку «Я — мама — бабушка». Я помогла всем детям хорошо и искренне рассказать о своих мам и бабушек, каждый ученик подготовил для своих родных какой подарок (учитель труда тоже помог), а выставка представляла собой разнообразные вышивки, рисунки, вышивки, изделия из бисера и т.д. всех без исключения учеников , мам, бабушек (у кого они близко жили).

Детей эта работа поощрила, сдружила, раскрыла их неизвестные способности, а главное — добавила уверенности в своих возможностях. Родителям же дети продемонстрировали такие свои возможности, о которых те и не догадывались.

После этого было подготовлено и проведено родительское собрание на тему: «Познай своего ребенка». На собрание пришли все до единого. Что тут говорить: своих детей они и увидели, и услышали, но было положительным, выступая, хвалили НЕ своих, а чужих детей; их тактичности и доброжелательности можно было только порадоваться. С их выступлений, как вывод, звучало следующее:

  • детей надо поощрять подражать лучшие примеры из жизни своей семьи и окружающих;
  • родители и учителя должны оберегать детей от негативных жизненных примеров, особенно в семье;
  • родители должны знать, чем интересуются их дети, читают, поручения и как качественно выполняют в школе;
  • у детей должны быть обязанности по хозяйству и свободное время для занятий любимыми делами;
  • дома родителям нужно больше общаться с собственными детьми.

Положительное влияние семьи заключается в том, что никто, кроме родных, — матери, отца, братьев, сестер, бабушек, дедушек — не относится к ребенку лучше, не любит ее, не заботится о ней больше их, но иногда случается , что никто другой не может и повредить больше, нанести неповторимой травмы. Особенно часто это встречается в семьях, где основным является авторитарный метод воспитания (делай так, как родители велят, никакой своей мысли у ребенка не производится) или метод вседозволенности (что хочет ребенок, то и делает, в семье не воспитываются понятия » можно «и» нельзя «).

Сегодня все заметнее становится кризис родительских отношений. Многие семьи распадается, а страдают при этом, в первую очередь, дети, их негармоничное воспитания. Работа учителя с такими семьями сложная, но она должна вестись ради ребенка, его будущего. Сейчас в моем классе есть девочка, которую бросила мать (ребенок живет с бабушкой), трудно смотреть в ее глаза, когда в класс заходит чья мама.

В школе ученики получают не только знания, но и новый социальный статус — ученик. Согласно этому ребенок уже сознательно ориентируется в понятиях «хочу», «могу», «надо», у него развивается привычка придерживаться распорядка дня, правил поведения, мотивация к обучению. Очень важно, что в этот начальный школьный период дети хотят, чтобы их понимали в семье, школе. Нельзя отмахиваться от их детских проблем, это для нас эти проблемы может и ничего не стоят, а для них — это иногда целая трагедия. Если этот этап будет пропущен (надо хорошо донести это до сознания родителей), то позже им сложно будет переступить этот рубеж доверия.

Когда ребенка не хотят выслушать, у нее складывается мнение, что ее не любят, что она никому не нужна. А здесь, согласитесь, недалеко и до суицида. Недоразумения между родителями и детьми в таких семьях — закономерное явление. Чтобы помочь родителям лучше разобраться в своих детях, причинах тех или иных их поступков, надо организовать встречи родителей с психологом; последний бы объяснил особенности темперамента их детей, ведь темперамент — это врожденное, а уже характер — это приобретенное, то, что дети воспитывают в себе, благодаря родителям, учителям, улицы и всем другим факторам.

Не следует забывать, что учитель начальных классов вместе с родителями закладывает фундамент знаний и основ морали не просто в детях, в гражданах нашего государства. Так что и формы работы с родителями должны быть самыми разнообразными:

  • групповые (классные собрания, на которых выступают и делятся своими мыслями как учителя, так и родители, дни открытых дверей; знакомство родителей между собой, различные мероприятия о защите и сохранении жизни детей; выступления врачей, работников правозащитных органов, походы, экскурсии, помощь в ремонте школьных помещений, спортивные соревнования, викторины и т. д.);
  • индивидуальные (посещение детей и родителей дома, беседы, консультации).

Неплохой результат дают открытые уроки для родителей. На них они получают знания по методике ведения урока, побуждает их к более тесного контакта с учителем, определяют степень доверия к нему, оценивают уровень знаний своих детей, видят пробелы в этих знаниях.

Дети же на присутствие родителей реагируют большей собранностью, вниманием, ответственностью. Перед уроком следует настроить всех детей на позитивный лад, не пугать их, говоря что-то вроде: «Вот пусть твоя мама посмотрит, как ты учишь уроки». Такие уроки должны быть динамичными, с многими видами работ, чтобы дети лучше раскрыли свои способности, ведь один добавляет лучше, другой — отнимает, третий — запоминает. Не надо кого-то из учеников особенно выделять, родители все сами увидят и дадут объективную оценку.

Поблагодарив ученикам и родителям, желательно бы поинтересоваться, что порадовало, а что огорчило родителей. После таких уроков они, как правило, становятся внимательнее относиться к обучению своих детей, больше помогать им. Здесь уже срабатывает принцип, что мой сын или дочь не должен быть хуже других.

Учитель, хорошо зная умение «своих» родителей, может попросить или предложить кому-то из них организовать кружок или клуб по интересам. Вместе с родителями мы проводим различные праздники.

Родительские вечера проводим один-два раза в год. Это такая форма работы, которая способствует объединению и сплочению их в коллектив. Вот некоторые из тем для таких вечеров: «Друзья наших детей — наши друзья»,

«Мораль, слава и деньги», «Мерилом поступков человека является его совесть», «Наказание и поощрение в нашей семье». В прошлом году мы провели родительский вечер за книгой В. А. Сухомлинского «Как воспитать настоящего человека» и выделили в ней раздел о «10 НЕЛЬЗЯ». Вот они:

  • смеяться над старшими;
  • спорить со взрослыми;
  • бездельничать, когда рядом все трудятся;
  • упрекать родителям, что у тебя нет какой-то вещи, которая есть у твоего;
  • допускать, чтобы мама отдавала тебе то, в чем отказывает себе;
  • делать того, что не одобряют твои родители и старше;
  • оставлять старшего человека одинокой;
  • садиться за стол, не пригласив старших;
  • сидеть, когда перед тобой стоит взрослый, женщина;
  • ждать, пока с тобой поздоровается старший. (1)

Как видим, это совсем простые, но такие необходимые правила поведения, соблюдая их, каждый из нас воспитывает в себе ЧЕЛОВЕКА, воспитывает уважением, искренностью, любовью.

 

Добавить комментарий