Зигзаги судьбы леди Гамильтон: от куртизанки до жены британского посла и любовницы адмирала Нельсона



Леди Гамильтон и адмирал Нельсон
Заслуги адмирала Нельсона и его роль в истории Великобритании очевидны и неоспоримы. Но чаще всего его имя упоминается вместе с именем леди Гамильтон – женщины с сомнительной репутацией, о которой наверняка все бы давно забыли, если бы не ее талант очаровывать знатных, влиятельных и выдающихся мужчин. Ее судьба делала такие резкие повороты, что Эмма Гамильтон то купалась в роскоши, то оказывалась в долговой яме и полной нищете. Чем же она умела привлекать внимание художников, аристократов и полководцев?




Виже-Лебрен. Портрет Эммы в роли вакханки
Эмма Лайон родилась в бедной семье и с 6 лет была вынуждена зарабатывать – развозила на тележке мешки с углем. Позже она была нянькой, служанкой и продавщицей, но эта работа едва позволяла сводить концы с концами. Повзрослевшая девушка начала понимать силу своего обаяния, когда впервые почувствовала власть над мужчинами. К 17 годам она успела сменить не одного любовника и родить дочь.




Джордж Ромни. Леди Гамильтон в образе Цирцеи
В то время в Лондоне был достаточно популярен так называемый «Храм здоровья» – сейчас бы его назвали центром нетрадиционной медицины. Последователь афериста Калиостро, некий доктор Грэхем, помогал мужчинам восстановить потенцию. «Терапия» предполагала участие полуобнаженных ассистенток, изображавших героинь античных мифов, которых можно было лицезреть в полной красе. Этой работой вполне успешно занималась Эмма Лайон, которая к тому времени сменила имя на Эмили Харт.




Джордж Ромни. Леди Гамильтон
Подобные процедуры были по карману только обеспеченным горожанам, и один из них – аристократ Гарри Фезерстоун – не устоял перед обаянием Эммы. Он взял ее на содержание, но жениться не собирался и через полгода выгнал. Следующим богатым покровителем стал Чарльз Гревилл. Спустя 3 года он поступил с ней чуть более милосердно – не выставил на улицу, а пристроил в дом собственного дяди.




Джордж Ромни. Эмма Харт в образе Ариадны
Лорд Уильям Гамильтон, британский посол в Неаполе, наконец осуществил давнюю мечту Эммы – он взял ее в жены, хоть и годился ей в отцы. Эмма стала дамой высшего света, богатой и расточительной. Она даже умудрилась стать поверенной королевы Неаполя Марии Каролины Австрийской.




А. Кауфман. Портрет Леди Гамильтон
Семейное счастье было безоблачным недолго – до тех пор, пока в Неаполь не прибыл знаменитый флотоводец Горацио Нельсон. Лорд и леди Гамильтон поселили его у себя во дворце. Адмирал был женат, но его это не остановило. Их роман был стремительным и бурным, муж Эммы делал вид, что ничего не замечает.




Дэвид Аллен. Супруги Гамильтоны
По возвращении в Англию счастливая полоса в жизни леди Гамильтон закончилась. Ее не принимали при дворе, дочь Эммы и Горацио Нельсона они вынуждены были представлять как усыновленную сироту. Вскоре скончался Уильям Гамильтон, а его племянник, унаследовавший все состояние лорда, выставил ее на улицу.




Слева – Джордж Ромни. Леди Гамильтон в образе вакханки. Справа – Лемюэль Фрэнсис Эбботт. Портрет адмирала Нельсона
Трафальгарская битва в 1805 г. принесла адмиралу Нельсону победу над французами, но стала для него смертельной. После гибели флотоводца Эмма не могла рассчитывать на поддержку государства, ей пришлось распродавать имущество и перебраться жить в трущобы. Остаток дней она провела в нищете.




Вивьен Ли в роли леди Гамильтон и Лоуренс Оливье в роли адмирала Нельсона, 1941



Кадр из фильма *Леди Гамильтон*, 1941

Источник: http://lovesbeautiful.com

Комментарии закрыты.