Русский рынок под снегом



@Christie's


В Лондоне прошли первые торги из серии, посвященной русскому искусству. На аукционе живописи Christie’s все выглядело вроде бы обычно: эстимейты превышали, лоты разбирали. Вот только все суммы стали меньше втрое.

Christie’s обычно выпадает открывать «русскую неделю», и в этом сезоне эта роль еще более нервная, чем обычно. На русском арт-рынке кризис, в Москве не продается почти ничего, кроме графики и букинистики, в Лондон приехало гораздо меньше реальных покупателей, чем обычно. Продавцы не хотят продавать вещи по низким ценам, покупатели не хотят покупать их по высоким. В начале торгов в зале Christie’s на Кинг-стрит появились представители всех конкурирующих аукционных домов: пришли посмотреть, как пойдут торги. И торги пошли, причем бодро (видимо, уход составит не меньше 75%), даже с превышениями эстимейтов. Вот только эстимейты эти — лишь тень тех, что были в прошлые годы. «Облако», поздняя, но эффектная и гармоничная вещь Василия Шухаева из коллекции нобелевского лауреатаПетра Капицы, продано за £92 тыс., «Сад в цвету»Мартироса Сарьяна из той же коллекции — за £86 тыс. Странно, что в этой ценовой категории — немного меньше £100 тыс. — оказались очень разные произведения. Например, жутковатая своей нарочитой русскостью «Тройка» НиколаяСамокиша ушла за £80 тыс., «Обнаженная в воде» Николая Фешина, совсем уж анекдотичная (хотя демонстрирующая все блестящие особенности кисти художника), — за £92 тыс. За £110 тыс. продан «Автопортрет на фоне Кремля» нонконформистаВасилия Ситникова, и за £140 тыс. (при эстимейте в £25–35 тыс.) — тондо Дмитрия Плавинского «Музыка Вивальди на Большом канале» 1997 года. «Под снегом» Ильи и Эмилии Кабаковых, огромный белый холст, на котором среди снеговых просторов виднеется маленький кусочек зелени, прямо-таки олицетворяющий собой состояние нынешнего рынка, интереса не вызвал и остался непроданным (при эстимейте £180–250 тыс.). В итоге самой дорогой вещью на живописных торгах Christie’sоказалась «Молодая крестьянка» Абрама Архипова, которая вздорожала против эстимейта в три раза и ушла за £398 тыс. к коллекционеру, покупавшему по телефону.

Незадолго до торгов Алексей Тизенгаузен, глава международного отдела русского искусства Christie’s, сказал The Art Newspaper Russia: «Забудьте те цены, что были два-три года назад, продавайте и покупайте по нынешним». Он оказался абсолютно прав.

Аукцион Sotheby’s, где эстимейты сдержанны, но не до такой степени, пройдет завтра, 1 декабря.
 

Комментарии закрыты.