Невероятные открытия: золотая маска Тутанхамона была сделана для царицы Нефертити



Золотая маска Тутанхамона.
Британский египтолог Николас Ривз выступил с сенсационным заявлением: он нашел доказательства того, что знаменитая посмертная маска древнеегипетского фараона Тутанхамона на самом деле была сделана вовсе не для него, а для его мачехи, царицы Нефертити.

Египтолог доктор Ривз сделал невероятное открытие – маска фараона Тутанхамона предназначалась не для него. Картуш (своеобразная вырезанная на камне или выгравированная царская печать) на маске полустерт. Также он утверждает, что под этим штампом можно найти другое имя: Ankhkheprure Nefernefruaten, что можно перевести как "царица Нефертити". Еще одним доказательством его выводов является то, что на маске проколоты уши, а эта особенность почти на всех других древнеегипетских изображениях встречалась исключительно у королев и детей.




Картер с египетским рабочим изучают открытый саркофаг, 1925 г.

Открытие стало возможным в результате несчастного случая, когда борода маски случайно отвалилась в январе этого года, после чего она была приклеена назад работниками Египетского музея. Но во время ремонтных работ маску тщательно осмотрели и сфотографировали. По утверждениям доктора Ривза, "во время тщательной экспертизы маски, проведенной в Каире в конце сентября 2015 года, впервые выявилось, что под иероглифами Тутанхамона есть следы более ранней, стертой надписи".




Саркофаг Тутанхомона.

Д-р Ривз уже второй раз в этом году потряс археологическое сообщество. В октябре он тщательно изучил снимки с ультравысоким разрешением и заявил, что обнаружил на стенах погребальной камеры Тутанхамона следы закрашенных сцен, изображающих жизнь молодого фараона, а также скрытые двери, которые могут вести к усыпальнице Нефертити.




Картер и египетские рабочие сворачивают верхний покров с саркофага.

Египетские власти восприняли новость с восторгом, и одобрили использование георадара для проверки гробницы, а также проведение предварительного инфракрасного сканирования стен.




Интерьер капсулы-усыпальни.

Напомним, что Тутанхамон стал фараоном когда ему было всего 9 лет, а в 18 лет он умер. Его мачеха, Нефертити, была женой самого противоречивого египетского фараона, Эхнатона. Нефертити многие считают самой красивой женщиной древнего Египта, но причина ее смерти и место последнего упокоения остаются загадкой до сих пор.




Золотая колесница.

Источник: http://lovesbeautiful.com/

Комментарии закрыты.