Почему шевалье д’Эон полжизни провел в женском платье



Мадемуазель де Бомон и шевалье д’Эон *в одном флаконе*
Во Франции XVIII в. нравы при дворе были довольно свободными, но о смене пола никто даже не помышлял. Переодевание мужчины в женское платье было возможно в качестве розыгрыша или шутки, но однажды такая шутка очень дорого обошлась одному из придворных Людовика XV. Шевалье д’Эон разыграл короля, а тот не заметил подмены и сильно разгневался за это. Шевалье вынужден был искупить свой грех годами службы в качестве тайного агента, оставаясь при этом в женском платье. Хотя он пребывал в этом образе и тогда, когда от него этого уже не требовали…




Шевалье д’Эон в мужском и в женском обличье
Шарль-Женевьева-Луи-Огюст-Андре-Тимоте д’Эон де Бомон был адвокатом по образованию («доктор гражданского и канонического права»), и дуэлянтом, писателем и стихотворцем по призванию. Пером он владел так же хорошо, как и шпагой.




Шевалье д’Эон фехтует в женском платье
Однажды одна из его любовниц графиня де Рошфор предложила ему поучаствовать в розыгрыше: нарядила его в женское платье и отправила на маскарад. Не заподозривший неладное Людовик XV весь вечер оказывал знаки внимания незнакомке. Когда же интрига раскрылась, король в гневе выслал графиню Рошфор из Парижа, та же участь ожидала и д’Эона. Но тут в дело вмешалась фаворитка его величества маркиза де Помпадур: она посоветовала Людовику использовать талант перевоплощения и актерские способности шевалье в государственных интересах.




Обличья шевалье д’Эона
Маркиза де Помпадур говорила: «Что не по силам мужчине, надобно доверить женщине». И оказалась права. В 1755 г. в Россию были отправлены шотландский дворянин Маккензи и его «племянница» Луиза де Бомон. Так началась шпионская карьера шевалье в женском обличье.




Тайный агент Франции Шевалье д’Эон
Д’Эон в женском образе добился статуса придворной чтицы императрицы Елизаветы Петровны. Тем временем тайный агент регулярно отправлял во Францию донесения о состоянии дел в России. Благодаря этому Людовику удалось наладить дипломатические отношения с Россией.




Мадмуазель де Бомон, или Шевалье д’Эон, гравюра из Wonderful Magazine
По возвращении во Францию шевалье за заслуги перед отечеством произвели в капитанский чин и отправили на войну. Прослужил он недолго, поскольку появилась новая задача – шпионить за британским правительством и склонять парламент к восстановлению отношений с Францией.




Томас Стюарт. Шевалье д’Эон
В Англию Шарль д’Эон отправился в качестве секретаря французского посольства, но судьба снова сыграла с ним злую шутку. У него случился роман с английской королевой Софи-Шарлоттой, об этом стало известно королю Георгу ІІІ, и, чтобы выйти из неловкой ситуации, ему пришлось опять прибегнуть к переодеванию. Короля удалось убедить в том, что на самом деле он – женщина, и поводов для ревности нет. Есть и другая версия: у д’Эона случился конфликт с новым послом, и, чтобы избежать дуэли, его вынудили переодеться женщиной.




Тайный агент Франции Шевалье д’Эон
На закате своих дней д’Эон зарабатывал тем, что через подставных лиц заключал пари о своей половой принадлежности и в женском обличье устраивал показательные поединки на шпагах с мужчинами. Он оставался в образе старушки до самой смерти в 1810 г.




Шевалье д’Эон фехтует в женском платье
Фигура д’Эона еще при жизни обросла легендами. Был ли на самом деле у него роман с английской королевой? Можно ли переодевания считать вынужденной мерой или шевалье был одним из первых трансвеститов? За давностью событий вряд ли сегодня можно дать точный ответ на эти вопросы.




Антон Макарский в роли д’Эона в фильме *Пером и шпагой*



Антон Макарский в роли д’Эона в фильме *Пером и шпагой*

Источник: http://lovesbeautiful.com/

Комментарии закрыты.