Тройка, семерка, туз. Пиковая дама раскрывает карты




Открытка с зарисовкой действия из оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама». 1890


С 19 ноября по 14 февраля в Шереметьевском дворце Петербурга пройдет выставка "Серебро и золото Пиковой дамы" – этот проект VI Международного фестиваля искусств «Дягилев. P.S.» из собраний Музея театрального и музыкального искусства и Эрмитажа посвящен княгине Наталье Петровне Голицыной (1744–1837), урожденной графине Чернышевой, знаменитой пушкинской графине Анне Федотовне из Пиковой дамы.

Ее жизнь выглядела бы легендой, если б не десятки мемуарных свидетельств. Princesse Moustache (фр. «усатая княгиня») — властная домоправительница, которая держала мужа, боевого офицера, за дворецкого, устраивавшая праздники для крепостных с угощениями и фейерверками. По воспоминаниям Владимира Соллогуба, «в городе она властвовала какою-то всеми признанною безусловною властью. После представления ко двору каждую молодую девушку везли к ней на поклон; гвардейский офицер, только надевший эполеты, являлся к ней, как к главнокомандующему».

Когда Голицына стала плохо видеть, для нее отпечатали игральные карты увеличенного размера — вещь невиданная при государственной карточной монополии. Не этот ли случай вдохновил Пушкина? Главный хит выставки — золотая медаль с профилем Екатерины II, первый приз «Придворной карусели», который получила юная графиня Чернышева. Позже в своих мемуарах Моя судьба — это я она напишет: «Чтобы получить первый прейс, надобно было выполнить то, что я собираюсь перечислить: сломать ланцу (колющее копье) о кинтану (столб, мишенью которого была голова Медузы), выстрелить из пистолета в мишень, каковую изображала голова медведя, и попасть в цель между ушами оного, бросить жавелот (дротик) и проколоть язык льва, подхватить шлем, помещенный на небольшое возвышение, отрубить голову гидры и догнать катящееся кольцо».Именной серебряный туалетный прибор работы Антуана Булье, заказанный Голицыной во Франции для дочери Софьи, был приобретен Эрмитажем на аукционе Christie’sв 2011 году.

В портретную галерею выставки вошли портрет графа Миниха — главного судьи «Придворной карусели», созданный Иоганном Штенглином, портрет Дмитрия Голицына, героя Отечественной войны 1812 года. Саму Голицыну в разные годы изображали Уильям Петер, Бенуа Митуар, неизвестные граверы и художники ее времени.
 

Комментарии закрыты.