АКВАРЕЛИ АМЕРИКАНСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ NITA ENGLE

Nita Engle – это пожалуй один из самых именитых художников-акварелистов Америки в 20 веке.
акварели пейзажи Nita Engle -01
Она родилась в 1926 году в Мичигане, училась живописи в Институте искусств города Чикаго, потом в Университете Рузвельта, потом была ученая степень в Университете Северного Мичигана в области искусства.
Нужно сказать, что с начала своей карьеры Nita Engle работала в рекламе. Мне кажется это такая американская традиция – молодой художник идёт работать в рекламу, зарабатывает какое-то количество денег, и только потом начинает заниматься «любимым делом».
Кроме того, есть ещё одна проблема – она женщина. Очень демократическая и очень свободная Америка ещё 50 лет назад чётко делила граждан на белых и всех прочих, да и женщина была не совсем полноправным гражданином «великой и свободной» страны. Именно поэтому художница свои работы очень долго подписывала «Н. Энгл», чтобы скрыть, что она женщина. Ведь ещё в 40 годы двадцатого века женщина-художник для Америки, это изначально художник второго сорта.
С 1969 года она Член Американского Акварельного Общества, полноправный и регулярный участник выставок, а в 1984 году Nita Engle получает звание Художник года.

Комментарии закрыты.