Картина Модильяни «Лежащая обнаженная» стала вторым по цене полотном, проданным с торгов


10.11.2015

Картину "Лежащая обнаженная" итальянского художника и скульптора Амедео Модильяни продали на аукционе Christie's в понедельник в Нью-Йорке за $170,4 млн.

Ее приобрел покупатель из КНР, имя которого не разглашается. Работа заняла второе место в "тройке" самых дорогих картин, которые когда-либо были проданы на торгах. Более внушительную сумму удалось выручить лишь однажды - за картину Пабло Пикассо "Алжирские женщины (Версия О)", созданную в 1955 году. Она ушла с молотка в мае этого года с аукциона Christie's в Нью-Йорке за $179,4 млн, эта сумма стала самой крупной, которую когда-либо платили на аукционе за предмет искусства.

На третьем месте по стоимости продажи после картин "Алжирские женщины (Версия О)" и "Лежащая обнаженная" - полотно художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда". Она была куплена на торгах Christie's в Нью-Йорке в 2013 году за $142,4 млн.
 
Оценочная стоимость картины "Лежащая обнаженная", работу над которой Модильяни закончил в 1918 году, составляла $100 млн, ее выставляли на продажу с торгов впервые. Представители Christie's заявляли, что до сих пор работы этого художника не удавалось продать более чем за $71 млн.

Картину, на которой запечатлена лежащая на красном покрывале женщина, выставляли на показ в крупнейших музеях изобразительного искусства мира. В последние годы она находилась в частной коллекции в Швейцарии. "Лежащая обнаженная" входит в серию полотен, созданных Модильяни по заказу его друга - поэта Леопольда Зборовски. Эти работы, на которых запечатлены по большей части обнаженные женщины, стали частью экспозиции выставки, открывшейся почти 100 лет назад в галерее в Париже, и вызвали тогда настоящий скандал. Выставка проработала лишь несколько часов и была закрыта стражами порядка, которые посчитали ее непристойной.

"Это одно из самых значимых полотен, с которыми мне приходилось работать за все время карьеры в Christie's", - заявил глава международного отделения аукционного дома Юсси Пилкканен в сентябре этого года, когда стало известно, что работу впервые представят на торгах. "Не так уж много шедевров, которые мы бы по-настоящему хотели выставить на продажу. Эта великолепная работа Модильяни входит в их число", - добавил Пилкканен. Он подчеркнул, что "Лежащая обнаженная" является одной из "величайших работ художника".

Комментарии закрыты.