Sotheby’s выручила за импрессионистов и современное искусство более 300 млн долларов США

09/11/2015
НЬЮ-ЙОРК. Sotheby’s установил новый рекорд для картин «голубого периода» Пикассо продав двухсторонний эротический портрет больше, чем за 67, 5 млн долларов. В целом, аукцион импрессионистов и современного искусства, который прошел в четверг, принес более 300 млн долларов США.
Всего чуть более чем за три четверти из 47 предложенных покупателям работ было выручено 306 700 000 долларов, включая комиссионные, при минимальной оценке в 275 млн долларов. Общая сумма продаж составила 377 млн долларов.
Картина «La Gommeuse» голубого периода Пикассо первоначально оценивалась в 60 млн долларов США. В оценку не были включены 12% комиссионных. Ранее работа находилась в коллекции Альфреда Таубмана (Alfred Taubman), американского миллионера, осужденного в 2002 году за мошенничество.
Администрация аукциона, кажется, вздохнула с облегчением. В этом году торги импрессионистами и современным искусством принесли 1,67 млрд долларов США и это самый высокий показатель за 271-летнюю историю дома.
Среди других основных лотов – атмосферный «Пейзаж с грозовыми облаками» (Paysage sous un ciel mouvementé) Ван Гога, который был продан за 54 млн долларов при эстимейте 50-70 млн долларов и работа Казимира Малевича «Мистический супрематизм» (Mystic Suprematism), которую продавали наследники художника и цена на которую остановилась на 33, 9 млн долларов США (при оценке в 35-45 млн долларов США).
По крайней мере, два из Топ-10 лотов были приобретены частными коллекционерами из Азии, что продолжает тенденцию последних сезонов. Обращает на себя внимание и тот факт, что цены, даже на лучшие лоты, находятся на уровне нижней границы интервала оценки. Дэвид Норман (David Norman), эксперт Sotheby’s, объясняет это расширением рынка, инфляцией и тем, что покупатели не желают идти на поводу у оценщиков.
Анна Сидорова © Gallerix.ru

Комментарии закрыты.