Эскизы Гончаровой для "Русских сезонов" Дягилева продадут на Sotheby’s



Самое большое собрание рисунков Натальи Гончаровой, когда-либо выставлявшееся на аукционе, будет представлено на торгах Sotheby's 1 декабря, сообщили РИА Новости в пресс-службе аукционного дома.

Гончарова (1881-1962) — знаменитая художница-авангардистка. Среди представленных произведений — эскизы декораций и костюмов для "Русских сезонов" Дягилева, а также модные эскизы и наброски к хорошо известным живописным полотнам с начала 1920-х годов вплоть до 1940 года. Как отмечают в аукционном доме, большая часть работ из этой коллекции прежде никогда не экспонировалась.

"Все представленные работы были приобретены непосредственно у Натальи Гончаровой и её мужа, художника Михаила Ларионова (1881-1964), членами семьи Лефевр-Фуане, более века снабжавших художников всем необходимым для живописи и друживших со многими поколениями парижских художников", — сказал представитель пресс-службы.

Позднее коллекция перешла к новому владельцу, и на сегодняшний день её стоимость оценивается в 942 тысячи фунтов стерлингов. В числе топ-лотов собрания — сценические эскизы для нереализованных балетов "Русских сезонов" на испанскую тему ("Триана" и "Испания"), выставленные с эстимейтами от 20 до 50 тысяч фунтов стерлингов.

Будет также представлен эскиз панели "Царевна-Лебедь" с оценочной стоимостью 60-80 тысяч фунтов стерлингов. Рисованное изображение этого сказочного персонажа было создано художницей в 1920-е годы как проект для настенной панели на верхней площадке лестницы в парижском доме дирижера Сергея Кусевицкого. Гончарова полностью создала дизайн интерьера его дома, включая мебель, отметили в Sotheby's.

Рисунок Гончаровой "Восточные флейтисты под деревом" (1924), выставленный с эстимейтом 20-30 тысяч фунтов стерлингов, относится к серии из нескольких произведений, созданных для пьесы "Карагёз", основанной на традиционном представлении турецкого кукольного театра теней. Пьеса была поставлена в театре марионеток Юлии Сазоновой (супруги русского актера-эмигранта Николая Милиоти) в 1924 году в Париже.

РИА Новости http://ria.ru/culture/20151103/1313122647.html#ixzz3qWAwZVUn

Комментарии закрыты.