«Алжирские женщины»: кто вдохновил Пикассо на создание картины, ставшей самым дорогим лотом аукциона




Пабло Пикассо. Алжирские женщины (Версия О), 1955 г.

В мае 2015 г. на аукционе Christie's в Нью-Йорке был установлен новый мировой рекорд – всего через 11 минут после открытия торгов со стартовой ценой $100 млн картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины (Версия О)» (Les femmes d'Alger (Version "O") была продана за $179,365,000. На данный момент она считается самой дорогой картиной в мире, проданной на аукционе. Как появилось знаменитое полотно и кто вдохновил художника на его создание – не менее интересный объект внимания, чем тот покупатель, который приобрел картину за баснословные деньги и пожелал остаться неизвестным.




Эжен Делакруа. Алжирские женщины, 1834 г.

«Алжирские женщины» – это серия из двух литографий и 15 живописных полотен, написанных в 1954–1955 гг. Они были объединены одним названием и обозначены в алфавитном порядке буквами от «А» до «О». Серия работ вдохновлена одноименной картиной Эжена Делакруа 1834 г., на которой изображены наложницы в восточном гареме. Путешествуя по северной Африке, Делакруа гостил у султана в Алжире. Там ему довелось увидеть наложниц в гареме, что и вдохновило его на создание полотна. Эта работа стала вехой в истории изобразительного искусства, от нее были в восторге Матисс, Ренуар, Пикассо и Врубель.




Пабло Пикассо. Алжирские женщины (Версия А), 1954 г.



Пабло Пикассо. Алжирские женщины (Версия В), 1954 г.



Пабло Пикассо. Алжирские женщины (Версия Е), 1955 г.

Однако полотно Эжена Делакруа – не единственный источник вдохновения Пикассо. Для двух картин серии «Алжирские женщины» художнику позировала его жена – Жаклин Рок, которая была удивительно похожа на женщину в светлой блузе с картины Делакруа. Пикассо всегда подчеркивал ее сходство с красавицами из гаремов и часто изображал в восточных нарядах.




Пабло Пикассо. Алжирские женщины. Литография *2*, 1955 г.

Когда Пикассо впервые увидел Жаклин Рок, ей было 27 лет, а ему – 73 года. Она боготворила его и не скрывала своего восхищения – называла его «солнце» и «мой господин». Своей покорностью, благоговением и готовностью подчиняться Жаклин тоже напоминала художнику восточных женщин. Их союз продлился 20 лет, и 17 из них художник писал только свою жену. Она стала его последней музой. Через 13 лет после смерти Пикассо она застрелилась из пистолета, который ей когда-то подарил сам художник.




Пикассо учит Жаклин Рок курить по-цыгански, 1957 г. Фото Дэвида Дугласа Дункана



Пикассо и Жаклин Рок танцуют, 1957 г. Фото Дэвида Дугласа Дункана

По мнению экспертов, 15-я версия «Алжирских женщин» является самой значительной работой Пикассо, находящейся в частной коллекции, «кульминацией серии и совершенно выдающимся произведением». Данная работа испанского художника входила в частную коллекцию Виктора и Салли Ганц, купивших ее у Пикассо в 1956 году за 212,5 тыс. долларов. Ее продали в 1977 году после смерти супругов. А в 2015 г. эта работа стала самым дорогим произведением искусства в мире, проданным на торгах.




Жаклин Рок в соломенной шляпке, 1957 г. Фото Рене Бурри
Источник: http://lovesbeautiful.com/

Комментарии закрыты.