Истоки китайской цивилизации (Часть 3)

Уже довольно давно Китай, замечу, вполне заслуженно считают типичной цивилизацией циклического развития. Дело в том, что в данной стране четко прослеживается определенный ритм, цикличность развития. Ведь каждая новая династия начинает свою деятельность и приводит страну к расцвету, однако наряду с развитием начинают накапливаться различные признаки кризиса (отдельные провинции проявляют сепаратистские тенденции, растет количество разоренных крестьян, усиливается коурпция среди чиновников). В большинстве случаев последним гвоздем в гроб очередной династии становилось народное восстание. Например в 280 г. до н. начинает править династия Хань основатель которой был одним из руководителей народного восстания.

Парадокс, но даже факт того, что Хань вышли из простого народа не позволил им окончательно укрепить государство, уже во II в. н. е. начинается очередной цикл распада. В результате во II веке на территории Китая уже существовало три государства, а новая династия Цзинь смогла объединить страну лишь на несколько десятков лет. Хотя, учитывая тот факт, что на территорию Поднебесной уже в IV в. хлынули орды кочевников даже этот непродолжительный период единства можно считать довольно значительным достижением.

Уже в V в. новая династия правителей — Сунь смогла подчинить себе и Север и Юг страны, тем самым восстановив единственный Китай. Однако уже в начале VII в ее сменила династия Тан, которая смогла продержаться у власти почти 3 века. В течение Х-ХIII веков Китаем правила династия Суп, не смогла противостоять вторжению монголських войск и вынуждена была отдать власть чисто монгольской династии Юань (1280-1368). Завершение правления Юань связано с восстанием под руководством Чжоу Юань Чжан, который, кстати, объявил себя императором и стал основателем династии Мин. Процветание связано с правлением данной династии было прервано вторжением воинственных кочевников-маньчжуров, которые основали собственную династию — Цин. Отметим, что правление маньчжуров в Китае продолжалось до начала ХХ века. При этом врать отметить, что несмотря на иностранное происхождение Цин, в стране и дальше продолжается расцвет конфуцианской клуьтуры, которая органично сочетается с исконными традициями китайской цивилизации.

Очередным подтверждением цикличности, присущего китайской цивилизации стали события ХХ века. Ведь политика которую реализовывал «Большой Мао» фактически поставила Китай на край пропасти. Однако даже несмотря на практически полный упадок страна в очередной раз удивила весь мир, ведь уже в конце ХХ века Китай стал страной которой приходится искусственно ограничивать рост ВВП и буквально за 20 лет перешла из аутсайдеров в лидеры мировой политики.

Добавить комментарий