Как создавалась «Лолита»: история романа, опередившего время.

Творчеством Владимира Набокова восхищаются во всём мире. В августе 1958 года в США опубликовали один из самых знаменитых его романов, который теперь регулярно попадает в рейтинги лучших произведений не только XX века, но и за всю историю литературы. Конечно же, речь идет о «Лолите».
События развиваются следующим образом: Гумберт Гумберт — рафинированный интеллектуал, поселяется в доме матери юной Долорес Гейз (ее называют Лолой, а Гумберт ласково прозвал ее Лолитой). Хотя на него положила глаз сама мамочка, у него тем не менее возникают любовные чувства к девочке. После того как мать Долорес умирает, Гумберт Гумберт забирает Лолиту в путешествие по США.
Сегодня мы хотим поговорить о книге и экранизациях этого шедеврального произведения.
Набоков чувствовал, что роман будут сопровождать различные скандалы, поэтому хотел опубликовать его анонимно. На заработанные деньги писатель смог уехать из США и начать жизнь в Швейцарии.
Набоков в городе Монтрё, где он поселился после переезда в Швейцарию.
Впервые роман опубликовали в Париже в 1955 году.
Считается, что в основу романа была положена реальная история Фрэнка Ласалля, обманом похитившего Флоренс Салли Хорнер, которой было всего 11 лет.
Девочка украла тетрадь. Ласалль сказал, что он агент ФБР, и увез ее с собой. Почти 2 года он возил ее по Америке, пока малышка не сбежала. Освободившись, девочка сразу же позвонила в полицию.
Ласалля посадили на 30 лет...
По роману дважды снимали кино: в 1962 году над фильмом работал Стэнли Кубрик, а в 1997 — Эдриан Лайн.
В 1962 году Лолиту сыграла Сью Лайон. На момент съемок ей было 14 лет, а ее кандидатуру поддержал сам Набоков.
Гумберта Гумберта воплотил Джеймс Мейсон. Эротические сцены были сняты намеком.
Фильм 1997 года в США восприняли неоднозначно, а в Австралии и вовсе не допустили к прокату (показали через 2 года с большими ограничениями).
Лолиту исполняла 15-летняя Доминик Суэйн, а Гумберта Гумберта — Джереми Айронс.
Хотя в этих ролях могли сняться Натали Портман (отказалась по религиозным мотивам) и Дастин Хоффман (не прошел пробы).
Критики утверждают, что обе Лолиты не выглядят на 12 лет.
В интимных сценах вместо Доминик Суэйн снималась дублерша.
Вторая экранизация намного ближе к тексту самого произведения.
Всё-таки гениальные творения создаются на века. Именно таким был и остается роман «Лолита». Если ты тоже считаешь это произведение одним из самых ярких в мировой истории, то непременно поделись этим материалом со своими друзьями, используя социальные сети.

Комментарии закрыты.