Отношение к этому роману на родине Агаты Кристи, и за океаном, разное. В списке ста лучших криминальных романов по версии британских экспертов, «10 негритят» находятся на 19 позиции, Американская же детективная лига в своем ТОП-100 ставит книгу значительно выше — на 10 место. Последнее понятно: «10 негритят» (во всем мире издающийся под более корректным названием «И никого не стало») — роман, оказавший большое влияние на жанр голливудского триллера. Преступник, невидимый публике, чье присутствие, тем не менее, ощущается; события происходят по плану, задуманному злодеем, действие в замкнутом пространстве, перекрестные ссылки с одного персонажа на другого, общая атмосфера паранойи — одним словом, A Perfect Murder, идеальное убийство.
В отличие от монументальной и перегруженной идеями и смыслами саги о Властелине колец «Хоббит» — в чистом виде сказка. Дебют Толкина в литературе, «Хоббит» писался для собственных детей, попал в руки студентки автора, оттуда — издателю, издатель отдал рукопись сыну. Тот и решил: печатать и поскорей, книжка точно станет любимой среди школьников средних классов. Как известно, возрастной охват оказался чуть больше.
Первый роман цикла «Хроники Нарнии» преподаватель одного из оксфордских колледжей Льюис написал в 1949 году. На тот момент он был локально известен как богослов и инициатор создания интеллектуального кружка,куда также входил Толкиен. «Лев, Колдунья и платяной шкаф» несоизмеримо увеличил популярность Клайва Льюиса, принес ему богатство и независимость, но не отвадил от сочинительства: в следующие пять лет он написал еще шесть романов серии.
Браун, одержимый заговорами, тайнами, и прочей высококультурной паранойей, на момент написания «Кода» был вполне успешным автором. Изданная как сиквел предыдущего романа «Ангелы и демоны», книга о святом Граале, свела мир с ума. С тех пор прошло десять лет, мода на Брауна вроде бы сошла на нет, однако его новый роман «Инферно» прошлой весной бесцеремонно вышиб конкурентов из всевозможных списков продаж.