Леонардо Ди Каприо в списке самых влиятельных коллекционеров в мире

15/08/2015

НЬЮ-ЙОРК. Американский журнал ARTnews в 25-й раз опубликовал Топ-200 самых влиятельных коллекционеров искусства. В этом году в списке появилось 23 новых имени.
При составлении рейтинга, коллектив издания консультируется с коллекционерами, арт-дилерами, аукционистами, директорами музеев, галеристами и консультантами из более чем 20 стран. В этом году в престижный список попали 23 новых имени, в том числе звезда Голливуда Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio, 1974).
Новый выпуск ARTnews появился на рынке искусства в исторический момент — стоимость картин достигла беспрецедентных уровней. «Версия О» (Version O) знаменитых «Алжирок» (Les Femmes d’Alger, 14.02.1955) Пабло Пикассо (Pablo Picasso, 1881-1973), продана 11 мая 2015 на аукционе Christie’s в Нью -Йорке за 179, 4 миллиона долларов и стала самым дорогим произведением искусства когда-либо проданным на этом аукционе. Напомним, что в мае этого года общий объём продаж аукционного дома и его главного конкурента Sotheby’s достиг «ошеломляющих» 2, 5 млрд. долларов США.
В своей статье в New York Post упоминается, что новый владелец картины Пикассо — бывший премьер-министр Катара шейх Хамад Аль Тани, однако, сотрудники аукционного дома, по традиции, не подтвердили эту информацию. Аукционист Юсси Пилканен отметил, что в этом историческом аукционе принимали участие представители более чем 40 стран, а в торги за десять самых желанных лотов были вовлечены и люди, которые ранее не занимались коллекционированием искусства.
На современном арт-рынке появилось много новых игроков со всего мира, но большинство из них предпочитают оставаться анонимными. Однако, есть и те, кто попадают в список много лет подряд. Среди них Эдит Л. и Эли Броуд (Edythe L. и Eli Broad), Фаиз Сарофим (Fayez Sarofim) и Агнес Гунд (Аgnes Gund), Чарльз Саатчи (Charles Saatchi), Дакис Иоанну (Dakis Joannou) и Мартин Маргулис (Martin Margulies). Более 20 раз в престижный список попадают имена Леонарда Лаудера (Leonard Lauder), Франсуа Пино (François Pinault), владельца Christie’s, банкира Эрика де Ротшильда (Eric de Rothschild), мексиканского магната Карлоса Слима Хелу (Carlos Slim Helu), и т.д.
В списке владельцы частных музеев и выставочных залов, всего 46 имен, в том числе основатель Московского Центра современного искусства «Гараж» Даша Жукова, которая вместе со своим партнером — миллиардером Романом Абрамовичем, неизменно присутствуют в Toп-200 с 2008 года.
Больше всего в списке ARTnews имен коллекционеров современного искусства. В 1990 году они составляли 61% от общего числа, в 2015 — их почти 90%). Больше всего коллекций состоит из предметов искусства XIX века, а также декоративно-прикладного искусства. Стоит отметить, что, согласно статистике, количество коллекционеров «старых мастеров» снизилось с 15% в 1990 году до 10% в этом году.
Среди новых имен самых влиятельных коллекционеров китайские кинематографисты Ванг Джонджун (Wang Zhongjun, современное искусство), шейх Хамад Аль-Тани (послевоенное и современное искусство), американские инвесторы Даниил и Бретт Сандхейм (Daniel и Brett Sundheim, современное искусство), молодые инвесторы из Бангладеш Надя и Раджиб Самдани (Nadia и Rajeeb Samdani, античное серебряное искусство, современное искусство из Южной Азии), ливанские бизнесмены Элам и Тони Саламе (Elham и Tony Salamé, современное искусство последнего десятилетия), владельцы компании по производству программного обеспечения немцы Сабина и Хассон Платтнер (Sabine и Hasso Plattner, живопись и импрессионизм), бразильские инвесторы в недвижимость Дженни и Селмо Ниссенбаум (Genny и Selmo Nissenbaum, минимализм), американский нейрохирург доктор Франк Мур и его жена Нина Мур (Nina и Frank Moore), искусство последних 20 лет) и другие.
Несомненно одно из самых интересных имен в списке самых влиятельных коллекционеров — Леонардо Ди Каприо. Первой картиной актера, названного в честь гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, работа Жана-Мишеля Баскии (Jean-Michel Баския; 1960-1988), и на протяжении многих лет он постепенно добавлял в коллекцию работы Эгона Шиле (Egon Schiele; 1890-1918), Пикассо, Андреаса Гурски (Андреас Гурски), Такаши Мураками (Takashi Murakami), Раша ред (Эд Руша), Элизабет Пейтон (Peyton), Сары Лукас (Сары Лукас) и т.д.
14 мая 2013 года Фонд Ди Каприо (Leonardo DiCaprio Foundation) организовал благотворительный аукцион Christie’s в Нью -Йорке, который за один вечер собрал 38, 8 млн. долларов США, которые были переданы на поддержку различных инициатив по сохранению окружающей среды (вторая большая страсть Леонардо ди Каприо).
Томас Сейду (Thomas Сейду), частный арт-дилер и бывший специалист Christie’s, отметил динамично меняющиеся тенденции современного арт-рынка: «Меньше чем за пять лет уровень цен на аукционах серьёзно обновился. Сегодня настоящие торги начинаются от 100 миллионов долларов. Люди думают, что это спекуляции и инвестиции, но это не так», — категорично заявляет трейдер.
Тодд Левин (Todd Levin), директор Levin Art Group, говоря про ситуацию на рынке, сказал, что никто не знает, как долго продержится такая ситуация. Истинные коллекционеры остаются в «игре» и во время роста, и во время спада на рынке.
Анна Сидорова © Gallerix.ru

Комментарии закрыты.