Суд США заблокировал экстрадицию россиянина в Польшу по делу об украденном нацистами искусстве

13/08/2015
Русский арт-дилер Александр Хочинский не будет экстрадирован в Польшу из США. Такое решение принял федеральный судья в Нью-Йорке. Россиянин обвиняется в том, что незаконно приобрёл картину XVIII века, принадлежащую Польше и вывезенную из этой страны нацистами во время Второй мировой войны.
Окружной судья Манхеттена Джед Рэкофф (Jed Rakoff) отклонил иск об экстрадиции против Александра Хочинского, пояснив, что никаких доказательств того, что подсудимый знал о том, что картина украдена из Польши, когда приобретал её, не было представлено. Рэкофф считает доказанным, что Хочинский унаследовал картину и узнал о претензии Польши к нему только в 2010 году, после того, как в течение многих лет открыто выставлял картину в своей московской галерее и сообщал о ней в специальных каталогах. “Такое поведение несвойственно тем, кто знает, что их имущество разыскивается иностранный правительством”, — пишет Рэкофф.
По требованию Польши американские власти арестовали Хочинского, который сейчас живет в квартире на Манхэттене, в феврале этого года. Позже он был выпущен под залог в 100 000 долларов США до решения вопроса об экстрадиции.
Кристофер Флуд (Christopher Flood), адвокат Хочинского, приветствовал решение, заявив, что его клиент “надеется на восстановление нормальной жизни со своей семьей”. Пресс-секретарь прокурора Манхэттена, Прит Барара (Preet Bharara), отказался от комментариев, посольство Польши также не поясняет ситуацию.

Антуан Пэн - Девушка с голубем
«Девушка с голубем» (Girl with a Dove) Антуана Пэна (Antoine Pesne) — входит в число 63 000 предметов искусства, которые польское Министерство культуры и национального наследия считает погибшими во время Второй мировой войне.
По данным польских властей, картина была куплена в 1931 году музеем Великой Польши в городе Познань и потеряна во время разграбления нацистами в 1943 году. Похищенные из музея произведения были найдены солдатами русской армии в 1945 году и доставлены в Советский Союз. После этого некоторые работы были возвращены в Польшу, а местонахождение «Девушки с голубем» осталось неизвестным. Позже Интерпол включил картину в список украденного.
В 2010 году Хочинский связался с властями Польши на предмет продажи им этой картины, после того, как узнал, что произведение искусства, оказывается, было украдено из страны. После этого и начались судебные тяжбы. В 2012 году судья в Познани вынес постановление об аресте Хочинского.
Хочинский утверждает, что унаследовал картину от своего отца, участника Второй мировой войны. Картина много лет висела в их квартире, в Ленинграде, и перешла к коллекционеру после смерти отца в 1991 году. Однако, неизвестный сотрудник галереи Хочинского, рассказал куратору Национального музея в Познани, что Хочинский приобрёл полотно на аукционе. Кажется, что несмотря на решение в Нью-Йорке, точка в этом деле ещё не поставлена.
Анна Сидорова © Gallerix.ru

Комментарии закрыты.