Украшения для Грейс Келли, карточные долги и путаница с авторством: Чем прославился ювелирный бренд Lacloche Freres




В числе ювелирных фирм, чьи шедевры сегодня можно увидеть только на аукционах вроде Christie's и Sotheby’s, самая загадочная – это Lacloche Freres. Ее история – это запутанные семейные отношения и стремительный взлет, чудовищные карточные долги и свадьба Грейс Келли, крах и рождение. Но главное – удивительное разнообразие творческого наследия, не всегда продиктованное благородным стремлением к новизне.


Семейный бизнес





Колье с бриллиантами.

Все началось с непростых отношений двух предприятий, созданных кровными родственниками - Lacloche et Cie и Lacloche Freres. Они то сотрудничали, то соперничали, но неизменно были связаны не только фамилией основателей, но и умением с легкостью обходить всех прочих конкурентов. В конце девятнадцатого века четыре брата и две сестры Лаклош решили заняться ювелирным бизнесом. Но, похоже, никак не могли придти к согласию – а может, наоборот, решили исподволь захватить мир. Так или иначе, двое из них, Жюль и Леопольд, отправились в Париж, где основали Lacloche Freres, а двое – их звали Жак и Фернан – отправились в Новый Свет в поисках богатства и славы. О сестрах история умалчивает. После непродолжительного периода странствий Жак и Фернан обосновались в Мадриде, где открыли предприятие Lacloche et Cie – так они продавали украшения, созданные в Париже, и быстро завоевали любовь местной аристократии. Дела у братьев Лаклош, раскиданных по Европе, стремительно шли в гору. Они поставляли драгоценности монаршим особам Испании, Греции, Великобритании… Лаклош и в Испании, и во Франции ловко устраивают свои бутики в престижных курортных районах, где собираются скучающие богачи, готовые сорить деньгами.




Броши с бриллиантами.

Здесь в запутанной истории Lacloche Freres возникает одна из сестер – Берта. И тут же выходит замуж – за владельца чулочно-носочного производства, с которым открывает совместный бизнес. Магазины супружеской четы располагаются рядом с магазинами братьев Лаклош, которые тем временем достигают вершины развития ювелирного предприятия – открывают магазин на легендарной Вандомской площади. В 1919 году появляется лондонский филиал, открытый на базе выкупленного братьями предприятия Фаберже, а сыновья Фернана открывают офис на Пятой авеню в Нью-Йорке. Это мудрое решение – именно там они находят клиентуру среди голливудских красавиц. Еще одно отделение Lacloche et Cie открывается в Каннах…




Портсигар и браслет.

Братья Лаклош были умны, предприимчивы, энергичны… вот только не бессмертны. В конце концов последним владельцем их предприятий оказался Фернан. Его сыновья работали без особого энтузиазма – зато с большим удовольствием зарывали себя все глубже в карточные долги. Благодаря их неустанным усилиям по разорению семейного предприятия, Lacloche Freres прекратило существование в 1931 году. Вскоре скончался и сам Фернан. Но…


Кто такой Жак?




Браслет с бриллиантами.

В 1933 году Жак Лаклош, сын старшего Жака (того, который искал в Новом свете богатства и приключений), возродил предприятие Lacloche Freres. Он умел находить клиентов, легко налаживал связи. Он снискал себе расположение в высших кругах Каннского общества, став официальным ювелиром Motor Yacht Club. Он вместе с Равине д'Энфер создал медали, кубки и сувениры, которые вручались победителям и участникам соревнований. Так он вошел в круг аристократов и богачей – как когда-то его отец.




Серьги и портсигар.

Жак Лаклош принимал участие в создании свадебных украшений для Грейс Келли - и, конечно, на свадьбу его тоже пригласили. Он восстановил бутики на Вандомской площади и в Каннах, потерянные из-за безалаберности его родственничков. Жак завершил свою карьеру и закрыл предприятие в 1967 году, когда пришел к выводу, что мир двигается в будущее с невероятной скоростью, и Lacloche Freres за прогрессом не успевает. Он скончался в 1999, а украшения Lacloche Freres стали предметом коллекционирования. Сегодня их представляют публике аукционные дома Christie's и Sotheby’s.

Ар-деко




Широкий браслет с геометрическим узором.




Аксессуары Lacloche.

Можно подумать, что Lacloche Freres были едва ли не самым консервативным ювелирным предприятием на западе, однако в их наследии, помимо классической, доминируют еще две линии – ар-деко и японизм. Для создания украшений в энергичном стиле ар-деко они использовали золото и бриллианты в сочетании с эмалями. Крупные, яркие драгоценности в форме птиц или комбинаций абстрактных геометрических фигур сразу привлекали внимание публики. Тогда же, сотрудничая с известными часовщиками фирмы Verger, они создали революционную коллекцию ювелирных женских часов. Кроме того, одними из первых Лаклош начали использовать технику, напоминающую вышивку, но с использованием металла - «petit point».


Японизм




Портсигары и шкатулки были самыми популярными изделиями бренда.

На вполне интереса к культуре Японии Lacloche Freres предложили покупателям портсигары, часы, шкатулки и, конечно, украшения с утрированными азиатскими мотивами – пагоды, сакура, журавли. Рост популярности декоративной косметики способствовал появлению и богато декорированных коробочек для румян и пудры. В этот же период многие фирмы, и они в том числе, начинают использовать лакирование – это позволило получить работу азиатским мастерам, работавшим в Европе в период Первой мировой войны (в те годы они занимались лакированием лопастей, но после окончания войны оказались на грани нищеты).




Объекты с использованием лакирования и нефрита.




Часы и браслет в японском стиле.

Лаклош, отдавая должное ювелирному ремеслу Японии и Китая, включают в свои кольца и броши нефрит в необычном сочетании с бриллиантами. Жак Лаклош предложил женщинам носить широкие браслеты, браслеты «для спорта» и броши-зажимы. Разнообразие стилей, которое часто отмечают эксперты, продиктовано умением Жака быстро адаптироваться к интересам покупателей и требованиям рынка – а вот стилевая «пестрота», которая была свойственна его предкам, имела другой источник.




Шкатулки с японскими орнаментами.

Не у каждого предприятия Лаклош были собственные мастерские и дизайнеры. Известно, что Фернан сам занимался дизайном и заказывал украшения по своим эскизам у частных мастеров. Для некоторых филиалов украшения закупались у ювелиров, работавших в «классическом» ключе (у Лаклош практически нет драгоценностей в модном тогда стиле ар нуво). В ряде случаев те же ювелиры выполняли заказы для других известных ювелирных предприятий и, создавая что-то для братьев Лаклош, просто вносили некоторые изменения в чужой дизайн. Это представляло большую проблему для «оригинальных» авторов, но для современных исследователей и коллекционеров – настоящий кошмар. Так братья Лаклош оставили после себя кое-что помимо бриллиантовых брошей и колец – безумную путаницу с атрибуцией.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/071222/54928/

Комментарии закрыты.