Единственная любимая женщина Ивана Грозного: Чем сумела покорить сердце кровавого царя Анастасия Захарьина-Юрьева



Анастасия Захарьина-Юрьева осталась в истории как первая женщина из династии Романовых, которая добилась высокого положения и взошла на царский престол, став супругой Ивана Грозного. И хотя ей не были особо интересны дела государства, народ ее любил за простоту и готовность помочь простому люду. После ее смерти царь, несмотря на свой жестокий нрав, до конца своей жизни хранил светлые воспоминания о ней. Ведь именно первая супруга, Анастасия, в его жизни была единственным светлым лучиком добра среди коварства, ненависти и зависти его врагов. Как Анастасия стала женой царя, и как сложилась ее жизнь - читайте далее.


Мать отправила на смотрины к царю


Анастасия Романовна происходила из рода Захарьиных-Юрьевых, впоследствии прозывавшихся Романовыми. Дата ее рождения доподлинно неизвестна, но ученые-историки полагают, что, по всей видимости, девушка появилась на свет в 1530 году, в день мученицы Устины (2 октября). Отец Анастасии, Роман Юрьевич Кошкин-Захарьев-Юрьев, был окольничим князя Василия III, отца Ивана IV, но из-за своей ранней кончины не успел особо чем-то отличиться и прославиться.




Царь Иван IV и царица Анастасия

Овдовев, ее матери, Ульяне Федоровне, пришлось самостоятельно заботиться о детях. Старшую дочь Анну она выдала за князя Василия Сицкого, а младшую Анастасию отправила на смотр невест, который проводил 16-летний Иван IV. Устроив всех детей, женщина ушла в монастырь. К слову, дядя Анастасии, Михаил, состоял при малолетнем Иване IV в качестве опекуна. Есть мнение, что именно он повлиял на судьбу своей племянницы, тем самым возвысив династию Романовых.


Смотрины

Исходя из традиций Древней Руси, Иван IV обратился за помощью к боярам и князьям в вопросах поиска благородной и достойной спутницы жизни. После этого в 1547 году в Кремле, в присутствии бояр и придворных, состоялись смотрины. Выбирал царь из тридцати девушек, возрастом от четырнадцати лет. Взгляд царя остановился на молодой красавице Анастасии. Ее притягивающая красота, правильные и благородные черты лица, добрые глаза, длинная русая коса и кротость нрава покорили молодого царя. Есть мнение, что царь на нее обратил пристальное внимание еще и по совету своего опекуна Михаила.


Согласно работам историка Н. М. Карамзина, на выбор Ивана Грозного повлияли выдающиеся личные качества девушки, а не ее происхождение. Ведь в ней было все, что он искал в своей будущей спутнице: целомудрие, кротость, религиозность, ум и красота. Семья красавицы-невесты собрала приданое, дополнив его царскими подарками: золотые кресты, серьги с камнями, браслеты и прочее. Но бояре считали, что царская невеста, которая не принадлежит к исконно знатному роду, позорит честь благородной ветви Рюриковичей.

Невзирая на суждения своих приближенных, Иван IV все же остановил свой выбор на Анастасии Романовне, с которой в будущем он был счастлив, хоть и недолго. Анастасия стала для него верной и всепрощающей женой, посвятившей всю себя супругу и детям. Анастасия подарила царю шестерых детей. К сожалению, Дмитрий, Анна, Мария и Евдокия умерли еще в младенческом возрасте.




На фото слева - фрагмент картины Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына», справа - российский царь Федор I Иванович

Что странно, первенец, Дмитрий, погиб при довольно странных обстоятельствах: его случайно уронила няня в воду. После этого появились слухи, что это был не несчастный случай, а спланированный и подстроенный врагами царя. Лишь двое сыновей, рожденных Анастасией, остались в живых: Федор и Иван. Ивана, известного по великолепной работе Репина, согласно легенде, убил родной отец во время крупной ссоры. А Федор I Иванович весной 1584 года взошел на русский престол.

Также царица преуспела как искусная мастерица. У нее был терем со служанками, где была организована мастерская. Там женщины занимались лицевым шитьем, в основном они изготавливали портреты святых великомучеников. Они создавали лики святых на пеленах, покровах и плащаницах. К слову, эти портреты были исторически точны до малейших деталей, за что и были в особой цене и почете. Царица проводила там много времени, прерываясь лишь на время беременности.


Смягчила нрав тирана

Из учебников истории мы знаем царя Ивана Грозного как выдающегося государственного деятеля, прослывшего тираном и деспотом. Несмотря на острый ум, правитель обладал необузданным и буйным характером. Он был жестоким человеком, впадающим в крайности. Он не знал меры ни во власти, ни в забавах. Например, бывали случаи, когда он стравливал медведя с кем-то из своих подданных. Естественно, в основном этот человек погибал в сражении с диким зверем. Но это даже забавляло царя. Казалось, что его сердце было непробиваемым и не имело ни капли жалости к убитым.




В фильме «Иван Грозный» (1944) роль Анастасии сыграла актриса Людмила Целиковская

Однако Анастасии удалось невероятное: она заметно смягчила нрав царя и зажгла в его сердце огонь любви. Но даже этого было недостаточно, чтобы говорить об Иване Грозном как о неком гуманисте. Молодая царица сразу же пришлась по душе простому народу. Каждый ее выход из Кремля был для них настоящим праздником. Она цепляла своей простотой, добротой и готовностью помочь всем нуждающимся.

Несмотря на теплые чувства к первой супруге, царь не изменял своему образу жизни: гулял направо и налево, пил и развлекался, пока жена ждала его в своих покоях. Иван Грозный изменял супруге, а в алкогольном опьянении еще и хвастался перед ней своим гаремом. В порыве гнева Иван IV называл прилюдно свою жену «девкой», чем радовал свое окружение, которое считало, что девица из захудалого рода недостойна быть царицей.




Фото слева - актриса Мария Шашлова в образе царицы в сериале «Иван Грозный» (2009), справа - Ольга Дроздова в фильме «Царь Иван Грозный» (1991)

Из-за этого жизнь царицы во дворце была тяжелой и сложной: вокруг нее постоянно плелись интриги, бояре все пытались сломить волю государя и подтолкнуть его к выдворению «недостойной» супруги. Также они мешали царской деятельности, направленной на укрепление государства. Причем иногда они это делали открыто, не боясь самого царя.


Но все же Анастасия сумела завладеть сердцем тирана своей кротостью, добротой, умом и душевностью. Несмотря на девиц, окружающих царя, он всегда возвращался к Анастасии, так как понимал, что дороже и лучше нее у него нет и не будет. Царица любила своего супруга жертвенно и всепрощающе. Ей удалось немного смягчить сердце деспотичного царя, что привело к прекращению жестоких и бессмысленных убийств, а также к освобождению около сотни узников.


Внезапная смерть

После рождения каждого ребенка царица очень долго и тяжело восстанавливалась. Пошатнувшееся здоровье еще и усугубляли сплетни и козни недовольных ею бояр. К концу 1550-х состояние здоровья царицы оставляло желать лучшего. Вдобавок ко всему, в 1559 году она внезапно тяжело захворала после страшного пожара в Москве. Царь не на шутку был напуган состоянием супруги, он вызвал к ней лучших лекарей. Но ни один из них не смог ответить царю, чем же больна его жена. Единственное на что они списывали ее тяжелое состояние - частые роды и душевное потрясение, связанное с пожаром.

Но царь не мог смотреть, как с каждым днем силы покидали Анастасию. Разругавшись с медиками и советниками, встревоженный пожарами Иван IV вывез Анастасию в царскую резиденцию в Коломенское. Как не хотел царь помочь супруге, все было напрасно. Анастасия скончалась. Смерть царицы по невыясненным причинам лишила государя всякого рассудка. Никогда ранее никто не видел Ивана Грозного в таком состоянии: он еле стоял на ногах во время похоронной процессии любимой жены и безутешно рыдал у ее могилы в Вознесенском монастыре, расположенном на территории московского Кремля. Проститься с царицей собралось много людей. Город погрузился в траур: ее оплакивал весь простой народ, а нищие даже отказались брать милостыню в этот день.




После смерти любимой супруги Ивана Грозного будто подменили

После похорон Анастасии казалось, что царя подменили. Он стал более жестким и беспощадным, оправдывая свое имя — Иоанн Кровавый. Царь устроил жестокие пытки своим бывшим соратникам, Сильвестру и Адашеву, а позже безжалостно казнил их. Возможно, на такой шаг его подтолкнуло то, что его покойная супруга всегда настороженно относилась к этим двоим, о чем неоднократно говорила царю. Со временем чувства утраты немного остыли, но Иван Грозный до скончания своего века хранил в сердце память о своей первой супруге, которую, по его мнению, отравили. Лишь одна она была тем светлым лучиком в его жизни.

По канонам церкви царь имел право жениться три раза. Вдовствующий царь после кончины первой супруги очерствел, да и ни одна из его последующих жен и любовниц не смогли для него сравниться с любовью всей его жизни - Анастасией. Что интересно, все последующие государевы жены пропадали без вести. Около двадцати лет назад, при раскопках захоронения царицы Анастасии, ученые обнаружили в ее волосах и клочьях одежды повышенное количество яда. Это подтверждает мнение Ивана Грозного, считавшего, что царицу отравили его враги и завистники.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/071222/54923/

Комментарии закрыты.