Какие тайны древнего культа открыло святилище языческой богини, которое недавно обнаружили учёные




На западе острова Крит есть древний порт, над ним возвышается неприступная скала. Здесь археологи обнаружили святилище богини плодородия Деметры. Когда акрополь раскопали, то выявили множество артефактов архаического периода. Здесь в глубокой древности жрецы отправляли служения религиозного культа. О чём рассказали учёным эти находки и какие тайны языческих служителей открыли — далее в обзоре.


Древний акрополь Фаласарна





Древняя языческая богиня плодородия Деметра.

Первые упоминания о Фаласарне содержатся в древних текстах, написанных такими историками и географами: Скилаксом, Страбоном, Полибием, Ливием и Плинием. Город-государство процветал благодаря своим морским успехам, о чём свидетельствуют остатки больших монументальных зданий, произведений искусства и древнего порта. Есть исторические документы, где есть записи о том, что в 3 веке до нашей эры местные жители занимались пиратством. Надо сказать, что тогда это была абсолютно обычная практика для всех городов-государств Крита.




Остатки святилища.

Храм располагался на скалистом хребте в проломе между двумя высокими горными вершинами, в естественной пещере с огромным озером. Когда-то давно своды пещеры рухнули. После разрушения весь скалистый холм стал служить священным местом поклонения под открытым небом хтоническому божеству. Это была богиня Деметра, связанная с землёй, водой, плодородием и силой воды в целом, как источника всего живого.




Вид на святилище богини Деметры.


Находки археологов

Археологи обнаружили здесь сотни глиняных женских фигурок, божеств, восседающих на тронах, рога плодородия. Стены расписаны изображениями водных источников и женщин-водоносиц. Все эти артефакты — типичные находки для древних храмов богини Деметры.




На месте древнего храма трудятся археологи.

Сохранившееся сегодня архитектурное сооружение храма было перестроено в 3 веке на основе разрушенного древнего святилища. Там, на месте отправления первого, самого древнего культа, на той же скале. Священное место ограждено камнями, они прекрасно сохранились, за исключением центральной части храма, которая была разрушена, скорее всего, землетрясением. На этом месте до сих пор лежат огромные валуны.




Возможный внешний вид первоначального храма.

К храму вела монументальная лестница. Внутри было два помещения, которых отделяет друг от друга каменная стена. Основной частью святилища являлась восточная часть здания, а западная, очевидно, служила вспомогательной. Из восточной части храма наружу ведут двери, которые выходят на открытую площадку. Здесь жрецы совершали жертвоприношения.




Вид с воздуха на руины храма древней языческой богини.

В самом святилище храма был мощёный пол. Внутри были найдены пять ящиков для подношений. В них учёные нашли множество керамических изделий великолепного качества и изящной формы. Некоторые из них носили церемониальный характер, на них даже сохранились надписи с именем богини Деметры. Так историкам стало понятно, что храм был посвящён именно ей. Возведён он был в дорическом стиле на природном камне с двумя рифлёными колоннами, некоторые части которых сохранились. Крыша была в коринфском стиле с ригелями, покрыта она была глиной.




Церемониальный кувшин с именем богини Деметры. / Фото: https://www.culture.gov.gr




Одна из найденных фигурок. / Фото: https://www.culture.gov.gr


Какие тайны хранит святилище

Данные раскопки позволили в подробностях восстановить то, как некогда выглядел этот величественный храм. Кроме священных церемониальных предметов были найдены доисторические статуэтки 7 века до нашей эры в виде обнажённых женских фигур в дедальских головных уборах.




Артефакт, который был обнаружен на месте древнего святилища. / Фото: https://www.culture.gov.gr

Находки, которые датируются 4 веком до нашей эры, включают египетскую и финикийскую стеклянную посуду, глиняные подвески в виде птиц и животных, наконечники стрел и копий, миниатюрные вазы, женские фигуры на троне и женскую статуэтку с маком и гранатом. Из находок 4-3 веков до нашей эры выделяются гидрии – ритуальные кувшины и алебастровые вазы.




Керамический сосуд, найденный в храме. / Фото: https://www.culture.gov.gr

Геофизические данные говорят о том, что камни скрывают под собой остатки ещё одного древнего здания. Раскопки продолжатся, чтобы выяснить, что это было и как оно выглядело. Пока учёные занимаются систематизацией полученных сведений о древнем культе богини плодородия Деметры.




Раскопки пока продолжаются. / Фото: https://www.culture.gov.gr
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/051222/54904/

Комментарии закрыты.