8 загадочных произведений искусства Древнего мира, на которых изображены предметы очень похожие на современные гаджеты




Все шедевры искусства имеют в себе некие незаметные и непонятные непосвящённому зрителю штрихи. Именно они подчас придают творению совершенно иной смысл. Например, некоторые выдающиеся произведения искусства Древнего мира иногда содержат довольно загадочные изображения, которые подозрительно похожи на изобретения современности. На них явственно видны ноутбуки с USB-портами, смартфоны, наручные часы, скафандр астронавта и даже космический корабль! Историки говорят, что всему этому можно отыскать вполне логичные объяснения. Так ли это, или учёным есть что скрывать?


1. Индеец со смартфоном?





«Мистер Пинчон и поселение Спрингфилд», Умберто Романо, 1937 год.

На картине Умберто Романо под названием «Мистер Пинчон и поселение Спрингфилд» изображён момент прибытия английских колонистов на место, которое ныне именуется Спрингфилд, в середине 17 века. В лодке сидит коренной американец и вдумчиво созерцает... экран смартфона! Историки, конечно же, настаивают, что это зеркало, которое привезли европейцы.


2. Неплохие часы!




Ассирийская рельефная панель, датируемая 883–859 годами до нашей эры.

Древний месопотамский город Нимруд, во время раскопок его Северо-Западного дворца, подарил археологам этот интересный барельеф. На этой панели древние ассирийцы изобразили некое мифическое существо, получеловека-полуптицу, с крыльями. На руках у него ясно виднеется нечто весьма похожее на современные наручные часы. Эксперты утверждают, что это ритуальные браслеты. Просто в центре у них располагается розетка, на которой изображение местного божества, скорее всего Иштар.



3. Сейчас, только ленту проверю!




«Ожидаемая», Фердинанд Георг Вальдмюллер.

Художник по имени Фердинанд Георг Вальдмюллер написал во второй половине 19 века картину, которую назвал «Ожидаемая». На полотне он изобразил даму, которую ожидает влюблённый кавалер. Он встал на одно колено и готовится протянуть объекту своих желаний розовую розу. Девушка же не спеша шествует по тропинке и, похоже... прокручивает ленту новостей на своём смартфоне. Скучные историки очень разочаровали жаждущую сенсации публику. Согласно их объяснениям — это, скорее всего, всего-навсего молитвенник!


4. Космический корабль




Крышка саркофага правителя майя Пакаля Великого в Паленке, Мексика.

В Мексике археологи нашли саркофаг с телом правителя майя Пакаля Великого. Крышка гроба расписана так, что создаётся совершенно чёткое впечатление, что царь погружён в изучение сложной схемы управления космическим аппаратом. Специалисты по истории Мезоамерики говорят, что на саркофаге высечены различные символы майя, которые означают планеты, созвездия и служат знаком того, что монарх возродится. Среди всех этих изображений сам Пакаль, который держит путь в загробный мир.

5. Графический дизайнер




Крупный план вазы с фигурой человека, работы греческого скульптора Дуриса Самосского, около 500 года до нашей эры.

Керамический сосуд работы греческого скульптора Дуриса Самосского тоже содержит на себе странное изображение. На вазе отчётливо виден человек, который держит на коленях ноутбук, а в руке - стилус. Правда и тут историки не сказали ничего захватывающего: в руках у писца всего лишь обычная восковая табличка.


6. А вот и космонавт




Статуэтка из Гватемалы, 500-850 года нашей эры.

Некоторые называют в шутку эту гватемальскую скульптуру астронавтом. Да, на спине человека виднеется нечто весьма похожее на кислородное оборудование космонавта. Эксперты сказали, что ничего удивительного на самом деле в этой фигурке нет. Статуэтка изображает древнего бейсболиста.


7. А что там на Фейсбучике?




Барельеф из гробницы Наискос.

Высокопоставленная дама из Древней Греции на этом барельефе, очевидно, проверяет свой Facebook. Да ещё и похоже, что на ноутбуке. Сбоку даже виднеются кабельные порты! Женщина на этом погребальном рельефе явно имеет очень высокое происхождение и очень богата. Она сидит на троне, а служанка или рабыня прислуживает ей. Историки говорят, что в руках у прислужницы неглубокая шкатулка, а два отверстия, скорее всего, свидетельствуют о том, что барельеф ремонтировали. Возможно, укрепляли штифтами.


8. Давай заселфимся?




«Посыльный с письмом», Питер де Хох, около 1650 года.

Картина Питера де Хоха «Посыльный с письмом» на первый взгляд выглядит совершенно обычно. Посыльный вручает даме письмо, казалось бы, какие могут быть сомнения и вопросы? Однако, приглядевшись повнимательнее, можно увидеть, что женщина уже держит в руках письмо, причём развёрнутое. А что же посыльный? На последнего, впрочем, молодой человек совсем не похож.

Возможно, это просто случайный человек, которого попросили что-то передать. Но что у него в руках? Если бы картина была современной, то и гадать нечего — смартфон! Но картине три с половиной века! Что же в руках у невольного посланника? Точного ответа у учёных нет. Да и название картины ни о чём не говорит. В те времена художники редко давали своим полотнам названия, картина получила его гораздо позже. Специалисты предполагают, что это какая-то табличка с гравировкой.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/191122/54794/

Комментарии закрыты.