Что скрыли от публики после открытия гробницы Тутанхамона: Неизвестные сокровища великого фараона




Благодаря открытию Говардом Картером гробницы Тутанхамона в 1922 году, нет более знаменитого и почитаемого фараона, чем он. Он взошёл на трон ещё ребёнком и умер, едва успев достичь 20 лет. Это открытие в своё время потрясло мир. По сей день оно считается в археологии одним из самых важных в истории этой науки. В этом году исполнилось 100 лет со дня обнаружения гробницы Тутанхамона. В ознаменование этого исторического события учёные поделились информацией о самых удивительных сокровищах, найденных там, о которых широкой общественности практически ничего не известно.


Известные и неизвестные артефакты





Фрагмент ритуального ложа из гробницы Тутанхамона, копия.

Самым впечатляющим из всех открытий был, конечно, золотой саркофаг Тутанхамона и богато инкрустированные драгоценными камнями гробы, в том числе из цельного золота. Внутри этого ящика, похожего на некую матрёшку, покоилось мумифицированное тело самого фараона.




Пектораль с тремя скарабеями, гробница Тутанхамона.

Лицо Тутанхамона покрывала маска, также сделанная из чистого золота. Для всех без исключения отныне она стала символом древнеегипетского облачения и по праву считается одним из величайших шедевров искусства древнего мира.




Подголовник из слоновой кости с двумя лежачими львами. Снято на выставке «Открытие Тутанхамона» в Орегонском музее науки и промышленности в Портленде, штат Орегон.

Среди всего этого погребального великолепия была уйма вещей, которые не приобрели столь широкой известности. А зря. Более пяти тысяч разнообразных драгоценнейших артефактов, которые прекрасно сохранились, оставшись практически в первозданном виде.




Золотой трон, найденный в гробнице Тутанхамона.




Стул и скамеечка для ног детского размера из чёрного дерева, инкрустированные слоновой костью, найденные в гробнице Тутанхамона.

В гробнице было шесть колесниц и горы всевозможного оружия – щиты, мечи и кинжалы. Там была также разнообразная мебель: два царских трона, диваны, кресла и кушетки, стулья и кровати. Практически всё это было из чистейшего золота и украшено множеством драгоценных камней.




Одна из шести колесниц, найденных в гробнице Тутанхамона.




Ожерелье из полудрагоценных камней с застёжкой в виде сокола, найденное на мумии Тутанхамона.

Место вечного упокоения фараона также хранило огромное количество сундуков с бесценными произведениями ювелирного искусства и роскошной одеждой. Ещё там нашли множество кувшинов с редкими благовониями, драгоценными маслами, ароматными и лечебными притираниями.




Сосуд для притираний в форме анкха из гробницы Тутанхамона.




Сундук на ножках из гробницы Тутанхамона.

В гробнице Тутанхамона было даже святилище для богов. Там хранились канопические вазы, в которых были все сохранившиеся внутренние органы фараона.




Четыре канопы с внутренними органами Тутанхамона.




Статуя Анубиса охраняла вход в гробницу Тутанхамона.

Археологи нашли музыкальные инструменты и письменные принадлежности, а также лампы, веера из страусиных перьев и даже настольные игры. На том свете фараон не должен был скучать и его не должны были кусать мухи!




Царская игра Ура, найденная в гробнице Тутанхамона.




Сосуд с изображениями богов Нила, символически объединяющих Верхний и Нижний Египет, алебастр, золото, слоновая кость, из гробницы Тутанхамона.




Погремушка из слоновой кости и богато украшенный тростниковый футляр для перьев, найденные в гробнице Тутанхамона.

Кроме всего прочего было найдено некоторое количество еды и даже вино — целых 30 бутылок!

Ещё в усыпальнице находились почти полторы сотни тростей из чёрного дерева, слоновой кости, серебра и золота. Короче говоря, там были все мыслимые и немыслимые вещи, которые могут понадобиться юному фараону в следующей жизни. Гробницу с его телом и всей утварью подданные Тутанхамона запечатали, как считали, навечно.




Богато украшенный золотой трон и подставка для ног.




Лодка из алебастра и слоновой кости.

Великое наследие Тутанхамона

После открытия гробницы фараона Тутанхамона, некоторое время активно шли раскопки. Но наступил трагический момент в истории всего человечества - грянула Вторая мировая война. Во время неё, да и довольно долгое время спустя после её окончания, никакие исследования не проводились. Только в 60-е годы двадцатого столетия интерес к величайшему открытию Говарда Картера возродился. Во многих странах по всему миру прошли выставки обнаруженных в гробнице бесценных артефактов. Эти мероприятия вызвали в обществе настоящий фурор.




Сундук для хранения в виде картуша.




Богато украшенный лепниной и ценным деревом сундук из гробницы Тутанхамона.

Десять лет тому назад была открыта для посещения погребальная камера. Сейчас в ней находится кварцитовый саркофаг. Все найденные редкие артефакты хранятся в музеях, посвящённых Древнему Египту.

Историки считают, что фараон Тутанхамон правил с 1332 по 1323 год до нашей эры. До сих пор исследователи спорят об его истинном происхождении, многих аспектах правления и причинах смерти. Кто-то утверждает, что он является сыном фараона Эхнатона, другие говорят, что Тутанхамон — сын его наследника Сменхкара. Ранее египтологи заявляли, что он взошёл на престол ребёнком и за период своего царствования не успел сделать ничего более-менее значимого. Сегодня учёные смотрят на это совершенно иначе.




Золотая голова животного с ритуального ложа.

Почти десятилетие правления юного фараона ознаменовалось возрождением египетской традиционной культуры. Отец или дед Тутанхамона, Эхнатон, и его супруга Нефертити были религиозными реформаторами. При них случилось отхождение от культа традиционных египетских богов. Эхнатон яростно боролся с поклонением и жрецами бога Египта Амона. Он создал собственный стиль в искусстве и привил египетскому народу новые религиозные верования. Эти реформы привели к падению храмов Древнего Египта, которые были центрами знаний, науки и искусства. Все эти сферы делали египетскую цивилизацию столь могущественной и высокоразвитой.




Метательное оружие, найденное вместе с охотничьим снаряжением Тутанхамона.




Золотой кинжал.

Тутанхамон всё изменил. Конечно, первое время на него очень сильно влияли регенты. Потом он стал править сам, но его позиция осталась неизменной. Он полностью восстановил традиционную культуру Египта. При нём заново открылись храмы, стали функционировать научные и образовательные учреждения, школы искусств. Роль этого фараона в возрождении величия Древнего Египта чрезвычайно велика. Об этом красноречиво свидетельствуют не только исторические тексты, но и колоссальные храмовые сооружения, которые были возведены в период его царствования и шедевры всех видов искусства.




Золотые сандалии и накладки на пальцы ног фараона Тутанхамона.

Фараон умер молодым. Причины его смерти историкам до конца неясны. Есть версии о заказном убийстве, несчастном случае на охоте и смерти от малярии. После кончины Тутанхамона, власть на некоторое время перешла в руки регента Эйе (именно ему приписывают убийство фараона). Наследников юный правитель не оставил, на нём прервалась XVIII династия правителей Египта. Спустя какой-то период времени, трон захватил военачальник Хоремхеб.




Кровать Тутанхамона из сокровищ его гробницы.




Одна из 35 моделей лодок, найденных в гробнице Тутанхамона.

Обнаружение гробницы фараона Тутанхамона действительно было одним из наиболее выдающихся археологических открытий в мировой истории. Практически нетронутое царское погребение, единственное в своём роде. Благодаря этому наука может делать выводы относительно того, как жили богатые египтяне, чем занимались, что ели. Это целый пласт неизвестной ранее истории величайшего государства древности.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/171122/54772/

Комментарии закрыты.