Сколько женщин было у любимого композитора Гитлера: Брак с еврейкой, романы с жёнами друзей и мелкие интрижки великого Вагнера Источник: https://kulturologia.ru/blogs/201122/54798/




Рихард Вагнер – личность противоречивая. С одной стороны, гений, реформатор от музыки, новатор в опере. С другой – ярый антисемит, поклонником творчества и философии которого был Гитлер. Впрочем, не только этим был известен этот немецкий композитор и дирижер. Современники отмечали его любвеобильность, причем в отношениях с женщинами Вагнер плевал на нормы морали, легко предавая как своих друзей и покровителей, так и самих женщин, попавших под его чары.


В женском обществе – с пелёнокНа протяжении всей жизни композитора он был постоянно окружен вниманием женщин, и, как вспоминали современники, со слабым полом общался гораздо чаще и охотнее, чем с мужчинами. Женщине, на которую положил глаз своенравный композитор, приходилось мириться с перепадами его настроения и с тем, что в любой момент он может её бросить. В общем, море страсти и никаких обязательств.


Если обратиться к детству Вагнера, стоит отметить, что у него было три брата и пять сестер. В семье Рихард был самым младшим, так что с первых дней он привык к девчачьему обществу и опеке со стороны слабого пола.




Старшая сестра была для Рихарда матерью и наставницей.

Отец Вагнера рано умер, оставив его мать одну с девятью детьми, так что основную заботу о Рихарде взяла на себя старшая дочь, Йоханна Розалия. Она была для мальчика по сути матерью, постоянно опекая его и поучая. Повзрослев, Рихард был ей безгранично предан – тем более что она, сама по профессии актриса, всячески поддерживала его стремление стать музыкантом и, можно сказать, была его творческим ориентиром. Когда Розалия умерла, это стало для Рихарда ударом, он горько оплакивал ее. Считается что черты сестры композитор придал некоторым героиням своих опер.

Привыкший чувствовать себя легко в женском обществе, юный Вагнер стал рано интересоваться противоположным полом. Впервые он влюбился лет в 15 и с тех пор, до самых последних дней, а (прожил он почти 70 лет), был просто помешан на женщинах.


Непростые отношенияПервой женщиной, а затем и женой композитора стала примадонна одного из театров, еврейка по национальности Вильгельмина (Минна) Планер. Когда они познакомились, ей было 25 лет и она была на три года его старше. Причем к тому времени она имела нехорошее прошлое: в 15 лет ее соблазнил офицер, она родила от него девочку, которая во избежание кривотолков была воспитана семьёй Минны как её сестра.




Вагнер и его жена Минна.

Несмотря на противоположность характеров (Минна была рассудительной и хотела стабильности, а Рихард – импульсивным ревнивцем и любителем приключений), они прожили вместе очень долго. Более того, композитор постоянно советовался с женой, следовал ее рекомендациям и вообще находился под ее сильным влиянием. Правда, если сначала муж её просто боготворил, то потом отношения стали сложными: семейная жизнь была полна скандалов, расставаний и примирений.


Впрочем, другие историки утверждают, что, несмотря на доминантный характер Минны и на их частые ссоры, она долгое время терпеливо сносила множественные интрижки композитора на стороне. Например, приводят такой случай: однажды жена застукала его с их служанкой, что нисколько не усовестило супруга-ловеласа. Он даже заявил ей, что если она хочет и дальше жить с ним, должна смириться с его изменами. Минна на тот момент уже была больна – это еще больше подкосило ее физическое и душевное здоровье.




Последние лет 10 композитор фактически не жил со своей супругой.

Кстати, после смерти Минны у него все ярче стали проявляться антисемитские взгляды, впоследствии он даже стал называть свой брак с еврейкой ошибкой и недоразумением.


Странный треугольникЕщё одна важная женщина в жизни Вагнера – Матильда, супруга мецената Отто Везендонка, который был поклонником творчества композитора и его покровителем. С ней Рихард познакомился, уже будучи в браке. Известно, что она была большой любовью Вагнера и его музой. Однако по поводу того, были ли у них интимные отношения, мнения историков расходятся. Одни утверждают, что Матильда Везендонк была его любовницей, другие – что Рихард Вагнер любил ее только платонически, и из этого чувства он черпал вдохновение для своих произведений. Например, благодаря Матильде он написал «Золото Рейна», «Тристана и Изольду», а также «Валькирию», которую посвятил непосредственно ей.




Любовь к замужней женщине помогала ему творить. Друг, похоже, был не против.

Кроме того, несколько стихотворений, написанных Матильдой, композитор положил на музыку и создал вокальный цикл песен для женского голоса под названием Wesendonck Lieder. В этот цикл он вложил всю свою пылкую страсть к жене своего друга и покровителя.

Есть мнение, что именно потому, что между Вагнером и Матильдой не было физической близости, ее муж-фабрикант и терпел этот любовный треугольник, продолжая спонсировать Вагнера.




Матильда (справа) и их с мужем шикарная вилла в Цюрихе.

С Отто Везендонком композитор познакомился в Цюрихе, куда ему пришлось бежать из Саксонии после знаменитого восстания в Дрездене в 1849 году. Когда у Вагнера были проблемы с властями, он и его жена жили в их поместье: Везендонки поселили их в гостевом доме возле своей виллы. Некоторые историки утверждают, что именно тогда мог вспыхнуть роман между Матильдой и Рихардом. Правда, в конце концов, он закончился. Считается, что ему положил конец скандал: однажды Минна прочитала страстную переписку мужа с его музой, пришла в ярость, выяснения отношений были публичными и очень бурными, после чего общение Вагнера и Матильды сошло на нет. Правда, и с Минной жить как муж и жена они тоже перестали.


Увёл жену у другаПосле смерти Минны в жизни музыканта-ловеласа появилась новая женщина – дочь композитора Ференца Листа Козима. Когда Вагнер положил не нее глаз, она была замужем и уже имела детей. Более того, Вагнер снова полюбил жену друга: супругом Козимы был поклонник его творчества, дирижер, пианист и кстати, тоже композитор Ганс фон Бюлов. Вагнер настолько околдовал замужнюю женщину своими чарами, что она бросила семью.

Говорят, когда Вагнер отбил у него жену, Бюлов, боготворивший его как композитора, констатировал, что, мол, человек он, конечно низкий, но как как творец – великий.




Козима в юности (слева) и с Вагнером в более поздние годы (справа).

Кстати, поженились Рихард и Козима не сразу: некоторое время (причем, весьма продолжительное) Бюлов, хотя и знал, что носит рога, не давал жене развода. Но в итоге отношение любовники все-таки узаконили, и их брак продолжался до самой смерти Вагнера.

От мужа-композитора Козима родила двух девочек и мальчика. Так же, как и в свое время Минна, она поддерживала мужа в его творчестве и была ему предана. Она стала его правой рукой – управляла его делами и была организатором его знаменитого фестиваля, который проводила и после его смерти.




Последняя жена Вагнера была ему предана и, как и предыдущие женщины, вдохновляла.

Сейчас, спустя много лет после кончины Вагнера, его музыку так же, как и прежде, считают великой
и исполняют на концертах по всему миру. Однако есть и те, кто против того, чтобы наследие композитора звучало на музыкальных площадках. Это представители народа, который он презирал.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/201122/54798/

Комментарии закрыты.