Какие тайны великой цивилизации майя открыл учёным их «последний» город: Непобедимый Тайясаль




На границе Мексики и Белиза, среди раскинувшихся вокруг непроходимых джунглей, находится регион Петен. Ещё в 2019 году датчики обнаружили здесь тысячи остатков строений майя: дороги, храмы, пирамиды. Всё это было веками покрыто густыми зарослями. В настоящий момент археологи занимаются раскопками «последнего» города майя. Они нашли множество бесценных артефактов. Учёные говорят, что это открытие — одно из величайших в археологии майя за последние полтора столетия. Какие же тайны прошлого поведал последний оплот великой, давно исчезнувшей цивилизации в Гватемале?


Последний оплот цивилизации майя





Современная Гватемала.

Цивилизация майя достигла своего величайшего культурного и политического расцвета в период между 3 и 10 веками нашей эры. Территории, которые принадлежали майя, ныне являются современной Мексикой, Гватемалой, Белизом, Сальвадором и Гондурасом. На землях Гватемалы первые майя поселились около 9 века до нашей эры. Они начали строить свои огромные величественные города. Устройство общества предполагало деление на классы. Элита жила за счёт земледельцев, облагая их налогами.




Изображение с датчика LiDAR, на котором видны строения майя под пологом джунглей в Гватемале.

Прошлым летом группа археологов приступила к раскопкам, которые должны были открыть учёным все тайны древнего города Нойпетен или Тайясаль. Расположен он в муниципалитете Флорес, что в департаменте Петен. Это всего в пяти сотнях километров к северу от города Гватемала. Нойпетен располагался на острове в озере Петен-Ица. Этот город был столицей государства майя и последним населённым пунктом, который рухнул под натиском испанских конкистадоров.


Что удалось найти археологам?




Остатки строения на главной площади Тайясаля.

Большинство древних построек в Тайясале погребены под буйной лесной растительностью. Простираются эти джунгли на площадь семь квадратных километров вокруг озера Петен-Ица. Самой ценной находкой стало место захоронения майя — древний каменный акрополь. Строение весьма величественно и огромно. Оно возвышается над окружающим ландшафтом на три десятка метров в высоту. Подобный акрополь в другом городе майя, Тикале, был жилым дворцовым комплексом, в котором проживали особы царского рода. Пока историкам остаётся только гадать, что же скрывает в себе акрополь Тайясаля.




Город майя Тикаль.

Первые испанцы прибыли на территорию современной Гватемалы в 1524 году. Правление их продлилось на долгих три столетия. Более века понадобилось заморским завоевателям, чтобы проникнуть в густые джунгли западного нагорья. Тайясаль был последним городом майя, который пал под натиском испанских конкистадоров. Он не уступал своих позиций, оставаясь неприступным и независимым вплоть до 1697 года.




Художественная реконструкция города майя.

В ходе последних раскопок на этом знаковом историческом месте, которые стартовали летом прошлого года, были обнаружены доиспанские человеческие захоронения и колодец. Кроме того, исследователи нашли здесь массу древних артефактов, которые включают бесценные редкие образцы керамики майя. Также были раскопаны пули из испанских орудий. Человеческие останки и керамика вполне соответствуют возрасту подобных артефактов по всей территории, принадлежащей майя. Самой интересной деталью оказались испанские пули. Они приоткрыли тёмную завесу тайны над доселе неизвестной историей завоевания последнего оплота великой цивилизации майя.


Город, который не желал сдаваться

Одной из причин, по которой древние майя основали Тайясаль именно на этом месте, безусловно, является его неприступность. Сюда невероятно сложно добраться и относительно легко оборонять от врагов. Испанцы с превеликим трудом взяли город, это им довольно дорого стоило. Предшествовала этому целая череда весьма неудачных попыток. Одна из них принадлежит знаменитому Эрнану Кортесу. Он в итоге сдался, из-за сильного сопротивления и отличной защиты города. Существует легенда, что в пылу битвы, Кортес упал с лошади и спасся бегством. Майя после поклонялись этому животному. Когда кобыла умерла, то жрецы сделали из неё чучело и стали поклоняться ему.




Тайясаль было чрезвычайно нелегко завоевать.

Целая череда неудачных попыток завоевания города свидетельствует о том, что это было невероятно сложно. В 1685 году из Белиза сюда отправили военную экспедицию, которая так и не вернулась. Были ещё попытки, но все их с лёгкостью отметали защитники Тайясаля. Город пал 13 марта 1697 года. Взять его удалось Мартину де Урсуа, использовав для этого всю мощь испанских артиллерийских корабельных орудий.

Все снаряды артиллерийских орудий, пули испанских ружей, которые нашли археологи недавно, говорят об успешной обороне города Тайясаль в течение полутора веков. Все испанские атаки были отражены отважными защитниками. Последний город майя до последнего оставался несломленным, являя собой последний островок свободы в окружении жестоких завоевателей.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/161122/54768/

Комментарии закрыты.